鮭のホイル焼き(普代村)

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ページ番号1014901  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

北三陸特産の秋鮭を使ったホイル焼きはバターと味噌の風味が絶妙です。
生鮭が手に入ったら是非お試しください。

作り方

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • えのきだけ 4分の1袋
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 4分の1袋
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パプリカ 6分の1個
  • バター 40g
  • 酒 小さじ4
  • 塩・コショウ 少々

合わせ味噌

  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • だし汁 小さじ1

作り方

  1. 鮭は酒を振りかけ、少しなじませてから塩・コショウをふる。
  2. えのきだけは半分に切りほぐす。しめじもほぐしておく。
  3. 玉ねぎを3mm程度の厚さに切る。パプリカは種を取り、薄切りにする。
  4. アルミホイルを約30cm四方切り出し、中央付近にバターを薄く塗り、鮭、玉ねぎ、しいたけ、しめじの順で重ね、スプーン1杯程度の合わせ味噌をのせる。
  5. 4にパプリカを重ね、アルミホイルで包む。
  6. フライパンにのせ火にかける。中火で3~4分程度焼いたら2分の1カップ程度の水を加え、沸騰したら5分程度蒸し焼きにする。

料理のポイント

  • アルミホイルで包む際には綴じ目を上にすると汁がこぼれにくい。
  • 鮭と一緒に包む付け合せの具材は、好みのきのこや野菜に変えてもよい

さけのほいるやきのしゃしん

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
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