ホタテと大根のサラダ(野田村)

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ページ番号1014881  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

野田村特産のホタテを使った家庭料理。シャキシャキの大根と歯ごたえのあるホタテを、マヨネーズとレモン汁のさっぱりとした味付けでいただきます。

作り方

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • ボイルホタテ(蒸しホタテ)の貝柱 35g

材料A

  • レモン汁 大さじ1 2分の1
  • パセリ 大さじ1 2分の1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 野田塩 2g

作り方

  1. 大根は千切りにし、野田塩を振ってなじませる。
    15分位置いてから、水気をしぼる。
  2. ボイルホタテの貝柱をほぐす。
  3. 1と2を和え、材料Aと混ぜ合わせる。

料理のポイント

  • 水っぽくならないように、大根はしっかりと水切りをする。シャキシャキ感を残したい時はやや軽めに塩揉みをし、しんなりとさせたい時はしっかり塩揉みをする。
  • 大根に塩味がついているので、味を見ながら調整する。

ホタテと大根のサラダの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
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