しいたけの鮭ハンバーグ詰め

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014871  更新日 平成31年2月20日

印刷大きな文字で印刷

料理の紹介

  • コレステロール値低下、高血圧予防、骨を丈夫にするなどの効果があるといわれています。
  • 低カロリーで、食物繊維も多いので、ダイエット食としても注目されています。
  • 岩手県の生産量は全国で第3位。久慈地域は県内第2位の生産地であり、全国の品評会などでも高い評価を受けています。

作り方

材料(4人分)

  • 生しいたけ 12枚
  • 生鮭 300グラム
  • 豆腐 半丁
  • ネギ 少々
  • みそ 大さじ1
  • パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 生鮭をすり身にする。
  2. 1に豆腐、ねぎ、みそをよく混ぜあわせる。
  3. しいたけに塩を振り、2をのせてフライパンで焼く。
  4. 飾りにきざみパセリをのせる。

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。