11 きらずだんつ

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ページ番号1014857  更新日 平成31年2月20日

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市町村:普代村
氏名・団体名等:上方 テイ(食の匠)

料理の紹介

小麦粉をきらず(おから)の水分でこねてつくるおやつです。昔は、小麦粉に水や湯を加えずに作るものを「だんつ」といいました。
余計な混ぜ物は一切入れず、黒ごまとくるみの風味を生かした、素朴な味わいのとってもヘルシーな一品です。
「おから」が沢山入っているので、冷めても硬くならずおいしくいただけます。

作り方

材料(4人分:8個)

  • きらず(おから) 300グラム
  • 小麦粉 150グラム、
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • くるみ 大さじ1

(注)黒ごまとくるみは好みに応じて量を加減する。

作り方

  1. きらず(おから)、小麦粉、砂糖、塩をボールに入れ、全体がしっとりとなじむまでよく混ぜ合わせます。これを半分にして、一方にはきざみクルミを、もう一方には黒ごまを入れて混ぜます。
  2. それぞれ4等分し、扁平な円盤状に整形します。
  3. 2をたっぷりの熱湯で茹で、浮き上がってきたら、ざるにとります。
  4. 熱いままでも、冷めても美味しくいただけます。

料理のポイント

  • きらず(おから)の水分で小麦粉をしめすので、適当な固さにするためには、きらず(おから)の水分の多少によって小麦粉の分量を加減します。
  • 砂糖、塩を入れすぎないようにします。
  • お好みで、黒ごまかくるみのどちらでもよい。
  • きらず(おから)、黒ごま、くるみの素材本来の素朴な味が基本ですが、例えば、油で揚げたり、砂糖味噌を塗って焼いたりと、アレンジしても美味しくいただけます。

きらずだんつの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
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