長いもすいとん(久慈市)

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014893  更新日 平成31年2月20日

印刷大きな文字で印刷

料理の紹介

長いもの味がしっかりした、つるんとした食感が特徴の長いもすいとんは、根菜がたっぷり味わえる栄養バランスのよい汁物です。

作り方

材料(5人分)

すいとん

  • 長いも 270g
  • 片栗粉 80g

具材

  • 長ねぎ 1本
  • 人参 小1本
  • ごぼう 小1本
  • しめじ 1パック

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. 長いもは皮をむき、柔らかく蒸す。
  2. ボウルに1を入れつぶす。長いもが熱いうちに分量の片栗粉を入れてこねる。
  3. 2を半分にし、まな板の上で直径2.5cm程度の棒状に伸ばす。もう半分も同じ様に伸ばし、それぞれラップにひったりと包んでおく。
  4. ごぼう、人参はささがきにし、ごぼうはあくを抜きをする。長ねぎは斜め切りにする。しめじはほぐしておく。
  5. 鍋に3カップ半の水とごぼうを入れ火にかける。ごぼうは柔らかくなったら人参とじめじを入れる。
  6. 野菜が煮えたら、調味料を加える。
  7. 3を5mm程度の輪切りにし6に加える。
  8. いとんが浮かんできたらねぎを散らし火を止める。

料理のポイント

  • 1の工程で、こねすぎるとひび割れてくるので、全体にしっとりまとまったところを目安にするとよい。
  • すいとんは3の状態で冷凍も可能である。調理する際には自然解凍して使用する。やや凍っているくらいの方が切りやすい。
  • 好みで鶏肉を入れても美味しい。

写真:長いもすいとん

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。