揚げだし豆腐のお吸い物(普代村)

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ページ番号1014891  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

揚げ出し豆腐のお吸い物は、正月などの人が集まるときに作られる特別な料理でした。

作り方

材料(5人分)

  • 生豆腐(1丁を7枚に切ったもの) 4枚
  • ごぼう 6cm
  • 長ねぎ 6cm
  • だし汁(煮干しだし) 4カップ
  • しょうゆ 大さじ6
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 生豆腐は水切りをしたら、熱した揚げ油を弱火~中火にし、じっくりと素揚げする。キツネ色になったらバット等に上げ、油を切る。
  2. 1をまな板に横長に置いて、真ん中辺りにななめに包丁を入れ2枚にし、切り口に切れ目を入れる。
  3. だし汁を火にかけ、ささがきにしたごぼうを入れて煮る。ごぼうが柔らかくなったら、2を入れ温まる程度に煮る。しょうゆで味を整える。
  4. 器に盛りつける際は、豆腐の上に具材のごぼうと白髪ネギをのせ、汁を張る。

料理のポイント

  • 豆腐はじっくり素揚げするのがポイント。最初は柔らかく崩れやすいので注意する。
  • 盛り付けの際は、マツモなどの緑や花麩などを添えると見栄えが良い。

写真:あげだしどうふのおすいもの

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久慈農業改良普及センター
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