ホタテ焼き(野田村)

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ページ番号1014882  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

ボイルしたホタテと照り焼きのタレの相性は抜群。お弁当やお酒のおつまみなどに重宝します。

作り方

材料(4人分)

ボイルホタテ(蒸しホタテ) 4個

材料A

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. ボイルしたホタテを軽く焼く。
  2. 材料Aを鍋に入れて照り焼きのたれを作る。
  3. 1の両面にタレをぬり、盛り付ける。

※付け添えはパセリのほか、枝豆やぎんなんなども彩りが良い。
※お好みで一味をふりかけても良い。

料理のポイント

ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)取り出す。殻から貝柱を切り離し、黒い部分は捨てて水でさっと洗う。

ホタテ焼きの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
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