うどん(久慈市山形町)

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ページ番号1014876  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

昔はどの家でも小麦を栽培していたので、夕食によく作って食べていました。

作り方

材料(10人分)

  • 小麦粉 1kg
  • 塩 大さじ1
  • 水 450cc

作り方

  1.  ボウルに小麦粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1に水を入れながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  3. 生地ができたら、ラップをして(又はビニール袋に入れて)最低でも1時間は寝かせる(熟成させる)。
  4. 台に打ち粉をしてめん棒で生地を縦横まんべんなく伸ばす。5mmくらいの厚さに伸ばしたら、生地に打ち粉をして10cm幅の屏風たたみにして、好みの太さに切る。
  5. たっぷりの熱湯で4を茹でたら、水で冷やしてできあがり。お好みの薬味と汁でいただく。

料理のポイント

  • こね始めはまとまらないが、20分くらいこねるとまとまってくるので、半分にわけて両手でしっかりとこねる。しっかりこねないとしなみが出ない。
  • うどんを茹でるときは、たっぷりの湯を沸かし、強火で煮る。

うどんのしゃしん

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。