6 鮭の一匹料理

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ページ番号1014852  更新日 平成31年2月20日

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市町村:久慈市
氏名・団体名等:森小 ヨシノ(食の匠)

料理の紹介

久慈市の主要魚種である秋鮭を使った料理。

作り方

材料

白子のから揚げ

  • 鮭の白子 2匹分(4本)

(漬け汁)

  • ニンニク(しぼり汁) 適量
  • 根ショウガ(しぼり汁) 適量
  • みりん 5cc
  • しょう油 9cc
  • 酒 2.5cc
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

すじこの粕漬け

  • 筋子 1匹分
  • 酒粕 適量
  • 塩 適量
  • 砂糖 適量

作り方

白子のから揚げ

  1. 白子は3センチから4センチに切り漬け汁に3日から4日間ぐらい漬け込む。
  2. 1の白子に小麦粉をつけカラ揚げにする。

すじこの粕漬け

  1. すじこは生臭みをとるため、塩水で3回洗う。
  2. 酒粕に砂糖を入れ味をととのえる。それをガーゼに包み、すじこを間にはさみ4日から5日漬け込む。

料理のポイント

  • 白子は布などで水気をふき取ってから使う。
  • 調味料の分量は好みの分量で調味する。

左が白子のから揚げの写真、右がすじこの粕漬けの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。