昆布サラダ(普代村)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014883  更新日 平成31年2月20日

印刷大きな文字で印刷

料理の紹介

普代産の昆布は、身は厚いのにふっくらやわらか。肉厚でしゃきしゃきの歯ごたえが自慢です。
サッパリとしたリンゴ酢を使ったドレッシングで、昆布や野菜をおいしく食べられます。

作り方

材料(4人分)

  • 塩蔵サラダ昆布 40g
    (又はすき昆布) (8分の1枚)
  • 鶏むね肉 30g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パプリカ 4分の1個
  • にんじん 20g
  • レタス 10g

ドレッシング

  • リンゴ酢 大さじ1
  • オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
  • 塩 0.5g
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 黒こしょう 少々
  • レモン果汁 お好み量

《和風》

  • 味ぽん 大さじ1 3分の1
  • 昆布水 大さじ1
  • ごま油 大さじ3分の2

作り方

  1. ドレッシングはすべての材料を混ぜあわせて作り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  2. 塩蔵サラダ昆布は水に戻して塩抜きし、水洗いした後に軽くゆでて水で冷やす。(すき昆布を使う場合は、すき昆布は水に10分ほど浸してもどし、ゆでて水で冷やす。)
  3. 鶏肉は蒸して冷水(氷水)にとり、細かくさいておく。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
  5. パプリカ、にんじん、レタスは千切りにする。
  6. にんじんは熱湯でさっとゆでる。
  7. ボウルに水切りした2と、3~6を入れ混ぜあわせる。
  8. 7を器に盛り、お好みのドレッシングをかける。

料理のポイント

煮込んだりしないので手軽に作れてアレンジも自由自在。

昆布サラダの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。