ホタテグラタン(野田村)

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ページ番号1014880  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

野田村特産のホタテは、外海の荒波に揉まれ、おいしいエサをたっぷり食べて育つので、身が締まり肉厚でぷりぷりの食感です。

作り方

材料(2人分)

  • ボイルホタテ(蒸しホタテ) 2個
  • バター 40g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 1個
  • マカロニ(茹でたもの) 20g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • チーズ(溶けるタイプ) 30g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. マカロニは茹でて水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバター(30g)を入れ、弱火にかけて溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
  3. ある程度の固まりになってきたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. コンソメと塩コショウで味を整えてソースが完成。
  5. バター(10g)で玉ねぎを炒めて、ゆでたマカロニとソースを加え混ぜる。
  6. 皿にホタテをのせ、混ぜたソース、チーズを順番にかけてオーブントースターで焼く。焼色がついたら取り出す。
  7. パセリをのせて完成。

料理のポイント

  • ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)鍋から取り出す。
  • ホワイトソースは焦がさないように火加減に注意する。ホタテとチーズの塩気を考慮してソースの味は整える。
  • 加熱しすぎるとホタテの身が縮み、固くなるので注意する。

ホタテグラタンの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。