ホタテごはん(野田村)

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ページ番号1014899  更新日 平成31年2月20日

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料理の紹介

 野田村特産のホタテを使った家庭料理で、ホタテの旨みを十分に味わえます。

作り方

材料(4人分)

  • 米 6カップ
  • ホタテ(稚貝剥き身) 200g
  • にんじん 20g
  • ごぼう 20g
  • 干ししいたけ 5枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 殻がついたホタテの稚貝は酒蒸しにして、剥き身にする。
  2. 干ししいたけは少量の砂糖(分量外)を加えたかぶるくらいの水で戻し、薄切りにする。
  3. にんじん、ごぼうは3~4cm長の細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
  4. 鍋ににんじん、ごぼう、しいたけを入れ、しいたけの戻し汁に少し水を足して加え、煮る。野菜が煮えたら調味料を加え、煮付ける。
  5. 研いだ米に4を加え、水加減を調整(炊飯器のメモリに合わせる)したら、全体をかき混ぜる。ホタテをのせてご飯を炊く。
  6. ご飯が炊けたら、いったんホタテを取り出し、ご飯をかき混ぜる。ご飯を盛り付け、ホタテと刻んだ青しそをのせる。

料理のポイント

  • 生のホタテを炊き込むと生臭みが出るので、酒蒸しあるいはボイルすること。酒蒸ししたホタテをザルにあげ一夜干しすると更に味がよくなる。
  • 米は2割ほど餅米にすると更に食味がよくなる(入れ過ぎは返ってよくない)。

ホタテご飯の写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。