農場HACCPの認証取得に向けた実地審査
令和3年1月18日から19日にかけて、本校の農場HACCP認証取得に向けた実地審査が行われました。
当日は、農場HACCP認証機関から、2名の審査員が来校し、本校の衛生管理システム全般について実地審査を受けました。
当日は、本校の概要や、農場HACCP取得の動機などについて校長が説明を行った後、認証基準に基づく審査の結果、いくつかの指摘を受けましたが、私たちが学ぶべきポイントに気づく良い機会となりました。審査員より審査所見を認証機関に報告し、判定委員会において認証の協議がなされる予定です。
今後、農場HACCPの認証を取得することにより、職員と学生の衛生管理意識が向上し、出荷時の事故の防止等が図られ、消費者へ安全な生乳と牛肉を届けるとともに、生産性が向上することが期待されます。
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 教育部 畜産学科
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:204) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。