農場HACCPの認証取得に向けた実地審査

ページ番号2001795  更新日 令和3年2月17日

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 令和3年1月18日から19日にかけて、本校の農場HACCP認証取得に向けた実地審査が行われました。

 当日は、農場HACCP認証機関から、2名の審査員が来校し、本校の衛生管理システム全般について実地審査を受けました。

 当日は、本校の概要や、農場HACCP取得の動機などについて校長が説明を行った後、認証基準に基づく審査の結果、いくつかの指摘を受けましたが、私たちが学ぶべきポイントに気づく良い機会となりました。審査員より審査所見を認証機関に報告し、判定委員会において認証の協議がなされる予定です。

 今後、農場HACCPの認証を取得することにより、職員と学生の衛生管理意識が向上し、出荷時の事故の防止等が図られ、消費者へ安全な生乳と牛肉を届けるとともに、生産性が向上することが期待されます。

 

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現場審査(乳牛舎において、学生が搾乳時に気を付ける点について説明)
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現地確認サイトツアー(肉牛舎では、学生が牛の観察時の注意点を説明))

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