農場HACCPの認証取得に向けた内部検証を実施

ページ番号2001790  更新日 令和3年2月17日

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 令和2年10月2日、本校の農場HACCP認証取得に向けた内部検証を実施しました。

 当日は、内部検証員の独立行政法人家畜改良センター岩手牧場の大井業務課長、県南家畜保健衛生所の佐藤主査獣医師及び本校畜産学科小野寺顧問教授から、本校の農場運営について、自らが作成した衛生管理文書どおりに実施しているかの確認を受けました。

 午前中には、内部検証員から校長へのインタビュー、農場HACCP記録文書の確認を行い、午後は農場に移動し、作業日誌の確認や学生へのインタビューが行われました。

 今回の内部検証結果を踏まえて衛生管理文書等の修正を行い、令和3年1月に行われる認証審査に臨む予定です。

 今後、農場HACCPの認証を取得することにより、農場管理従事者の衛生管理意識が向上し、出荷時の事故の防止等が図られ、消費者へ安全な生乳と牛肉を届けるとともに、生産性が向上することが期待されます。

 

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書類審査の様子(校長及び経営陣へのインタビュー)
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サイトツアー(乳牛舎において学生が作業日誌の内容について回答)
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サイトツアー(肉牛舎では、学生による衛生管理目標の説明)

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