R05肉畜経営科(2年)

ページ番号2006861  更新日 令和6年2月9日

印刷大きな文字で印刷

1月

6011
【卒業研究】飼料コスト低減を目指して発酵飼料を給与した試験牛を1月子牛市場に出荷しました!体重/日齢比1.1を確保しながら飼料コストの低減ができ、市場平均価格以上で取引されました!立派な前沢牛になることを願っています!
6012
【専攻実習】1月子牛市場に自分たちが育てた牛を出荷しました!自分たちが育てた牛を購買者の方から褒めていただき嬉しかったです!
6013
【卒業研究】岩手県獣医畜産業績発表会で「和牛間交雑種の肉質と消費者の評価」という演題で発表しました!審査員の方や聴講者の方からも良い発表だったと評価していただきました!面白いテーマなので質疑応答も盛り上がりました!
6014
【卒業研究】岩手県獣医畜産業績発表会に肉畜経営科のみんなも参加しました!
6015
【専攻実習】最後の専攻実習の記念撮影です!最後の授業は、お世話になった牛舎と教室をキレイに掃除しました!みんなありがとう!

12月

51201
【卒業研究】卒業研究発表会本番に向けて予演会をしました!
51202
【卒業研究全体発表会】肉畜経営科の代表として、子牛育成期における発酵飼料を用いた低コスト飼育技術について発表しました!
51203
【卒業研究全体発表会】肉畜経営科の代表として、子牛育成期における高タンパク質飼料給与による発育向上技術について発表しました!
51204
【卒業研究全体発表会】肉畜経営科の代表として、ロールベールサイレージにおけるラップフィルムの色や巻き数の違いが発酵品質に与える影響について発表しました!
51205
【専攻実習】ハウスの中で乾燥させていた稲わらを束ねました!

11月

51101
【卒業研究】バイパス蛋白飼料を与えた子牛を出荷しました!小さくてツルっと生まれた「鶴太郎」が驚きの成長を見せてどんどん大きくなりました!(生時体重29キログラム、出荷日齢271日、出荷時体重353キログラム、DG1.2)
51102
【校内意見発表会】自分の目標を発表しました!熱い思いに心を打たれました!君ならできるっ!
51103
【家畜人工授精師講習会】国家資格である「家畜人工授精師免許」の取得のために約1か月間の講習を受講しました!農大生は無事、全員合格しました!
51104
【卒業研究】子牛の健康チェックのために血液検査をしました!検査にご協力いただきました県南家畜保健衛生所の皆さん!ありがとうございました!
51105
【卒業研究】黒毛和種と日本短角種を交配した和牛間交雑種「いわて朱墨牛(しゅずみぎゅう)」の食味調査を行いました!異性双子の去勢と雌を食べ比べて味の違いを感じることができ、貴重な経験となりました!

10月

5111
【卒業研究】いわて朱墨牛(日本短角種×黒毛和種)の枝肉成績を調査しました!日本食肉格付協会の先生から枝肉の見方について教えていただきました!
5112
【県外事例研究】兵庫県と鳥取県で事例研究を行いました!まずは神戸ビーフの鉄板焼きをいただきました!食べることも勉強!とにかく美味しかったです!
5113
【県外事例研究】日本で1番子牛取引価格の高い淡路家畜市場で研修を行いました!牛伝染性リンパ腫の検査結果を公表するなど、先進的な取り組みについて学びました!
5114
【県外事例研究】兵庫県の但馬牛博物館で研修を行いました!黒毛和種のルーツと言われる但馬牛について学びました!歴史を知ることによって牛のことをより深く学ぶことができました!
5115
【県外事例研究】鳥取県の畜産試験場で研修を行いました!宮城全共で日本一になった「白鵬85の3」や岩手でも高値で取引されている「百合白清2」などの名牛を見学させていただきました!憧れの牛に会えて感動しました!

9月

591
【卒業研究】黒毛和種と日本短角種の和牛間交雑種「いわて朱墨牛」を出荷しました!10月28日(土曜)の農大祭で販売します!
592
【卒業研究】育成期にプロテイン(大豆粕)を給与した子牛を9月市場に出荷しました!かなり立派に育ちました!
596
【畜産物加工実習】株式会社いわちくから先生をお招きし、ソーセージ、ハム、ベーコンなどの加工法を学びました!手作りってめちゃくちゃ美味い!
594
【事例研究】平成26年度全国肉用牛枝肉共励会で日本一になった前沢牛生産者「千葉辰美」さんに肥育方法について教えていただきました!前沢牛のこだわりと熱い思いを聞かせていただきました!ありがとうございました!
595
【専攻実習】2週間に1回体重測定を実施して発育状況を確認しています!

8月

581
【子牛市場】8月子牛市場に2頭のメスを出荷しました!
582
【夏休み】スイカ+棒+バケツ=スイカ割り
583
【夏休み】夏休み中に試験牛の体重測定をしました!スイカ割りをした後のスイカは、みんなで美味しくいただきました!
584
【卒業研究】ラップフィルムの色の違い(白、黒、黄、緑)がグラスサイレージの発酵品質に与える影響を調査しました!
585
【専攻実習】削蹄実習を行いました!削蹄師の先生を講師としてお招きし、単独保定から削蹄までの動作を学びました!

7月

571
【事例研究】令和5年度JA岩手ふるさと家畜共進会に出品しました!残念ながら入賞できませんでしたが一生懸命頑張りました!
572
【卒業研究】肥育牛舎の敷料攪拌によるコスト低減について取り組んでいます!ローダーの扱いも上手になりました!
573
【卒業研究】敷料攪拌により長期使用した敷料のアンモニア濃度を測定しています!
574
【卒業研究】試験牛の血液検査のために血清をサンプリングしました!
575
【卒業研究】肥育牛の血漿中ビタミンA濃度を測定しています!

6月

561
【スポーツ大会】肉畜経営科が4年連続総合優勝しました!おめでとう!
561
【事例研究】「畜産と環境保全」の講義で「バイオマスパワーしずくいし」を視察し、バイオマスによる地域循環型ビジネスモデルについて学びました!
562
【事例研究】ちょっと寄り道!「松ぼっくり」でジェラートを食べました!美味しい!
564
【事例研究】「株式会社岩手パイオニア牧場」を視察し肥育経営の現状を学びました!パイオニア牧場に就職した農大の先輩の話も聞けて勉強になりました!
565
【講義】「家畜育種・改良」の講義で和牛登録審査について学びました!

5月

551
【事例研究】一般社団法人家畜改良事業団盛岡種雄牛センターを視察しました!期待の種雄牛「福増鶴」と記念撮影しました!ありがとうございました!
552
【事例研究】1年生の当番が始まりました!1年生に卒業研究の試験飼料などについて説明をしました!
553
【事例研究】卒業研究の試験牛2頭を5月の県南子牛市場に出荷しました!購買者の方や先輩方から「良い牛だ!」と褒めていただきました!
554
【事例研究】岩手が誇るブランド牛「前沢牛」を生産している株式会社小形畜産を視察しました!本校が育成した子牛もたくさん買っていただいております!ありがとうございました!
555
【事例研究】食べることも勉強!「牛匠おがた」で前沢牛の食味調査を行いました!良い牛を作るためには良い肉を知る必要があります!

4月

2
シン・肉畜経営科2年です!よろしくお願いします!
1
【専攻実習】夜中の分娩に立ち会いました!分娩カメラに向かってハイチーズ!みんなありがとう!
3
【専攻実習】牧柵のチェックのついでに「タラの芽」ゲット!このあとカラッと揚げて美味しくいただきました!
5
【専攻実習】ベビーラッシュで過去最高の7基のカーフハッチを並べました!子牛に快適な環境を提供するために、こまめに掃除しています!
4
【専攻実習】1年前と同じ場所で記念撮影!みんな大人の顔つきになりました!頼もしい!

このページに関するお問い合わせ

岩手県立農業大学校 教育部 畜産学科
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:204) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。