「もったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」

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ページ番号1024853  更新日 令和3年10月4日

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10月は食品ロス削減月間です

「家庭でのおいしい食べきりキャンペーン」を実施します

概要

10月は、食品ロス削減月間です。これに合わせて全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、おいしく楽しく食べきろう!をキャッチフレーズに、家庭での食品ロス削減共同キャンペーンを実施します。
岩手県も協議会に参加しており、10月1日から10月31日までの一か月間にわたり、家庭でのおいしい食べきりキャンペーンを実施します!

日本では、1年間に約600万トンもの食品ロスが発生しています(2018年度農林水産省及び環境省推計値)。
この量は、国民一人当たりが毎日おにぎり1個分の食べ物を捨てていることになります。
そして、この約600万トンのうち47パーセントを占める約276万トンが家庭から排出された食品ロスです。

食材は使いきれる分だけ購入する、料理は食べきれる分量で調理する、消費期限や賞味期限をチェックして手つかずのまま廃棄することのないよう気を付けるなど、毎日の暮らしの中で、食品ロスが発生しないように心がけましょう。

実施期間

令和3年10月1日(金曜日)から令和3年10月31日(日曜日)まで

キャッチフレーズ

「おいしく・楽しく・食べきろう!」

本県の主な取組

  1. キャンペーン啓発用チラシの作成及び配布
  2. 日刊盛岡タイムスへの広告掲載
  3. バスの車内にポスターを掲出
  4. その他各種広報媒体を活用した啓発

家庭での食べきりキャンペーンチラシ表面

家庭での食べきりキャンペーンチラシ裏面

家庭における食べ残しを減らしましょう!

現在は、コロナ禍ということもあり家で食事をする機会が増えていると思います。
買い物や調理など、普段の暮らしの中で食品ロスを出さないように心がけましょう。

家庭での食品ロスを減らすポイントは次のとおりです。

買い物では

  • 空腹のまま買い物に行かない
  • 食材は必要な分だけ購入する
  • 安いからといって買いすぎには注意する
  • 買い物に行く前に冷蔵庫をチェックする

調理の際は

  • 食べきれる分量で調理する
  • 残っている食材から調理するように心がける
  • 野菜や果物の皮などを厚くむきすぎない
  • 食材によっては皮ごと調理して使いきる

普段の暮らしでは

  • 冷蔵庫の在庫を把握し食材を腐らせないようにする
  • 消費期限と賞味期限を確認し手つかずのまま捨てることのないようにする

注消費期限は、期限を過ぎたら食べない方がよい期限(安全性の保証期限)で、賞味期限は、おいしく食べることができる期限(おいしさの保証期限)です。

 

「もったいない・いわて☆食べきり協力店」をご利用ください

 岩手県では、平成29年度から、食品ロスの削減に取り組む飲食店及び宿泊施設等を「もったいない・いわて☆食べきり協力店」として登録する事業を実施しており、県内の182店舗(令和3年9月1日現在)が登録しています。
 外食をする際には、「もったいない・いわて☆食べきり協力店」を利用しお店の取組を応援しましょう!
「もったいない・いわて☆食べきり協力店」の登録店舗の詳細につきましては、以下のホームページをご覧ください。

『 3010(さんまるいちまる)運動』を実践しましょう

 「3010(さんまるいちまる)運動」とは、長野県松本市が考案した宴会時の食品ロスを減らす取組です。

 宴会開始後30分間は、自分の席を移動せずに出された料理を楽しみます。
 宴会終了10分前になったら、再び自分の席にもどって料理を食べきるようにしましょう。

 職場や地域等で開催される宴会の際に、この運動に取り組むことにより、食べ残し量の削減につながります。
 「3010運動」で食べ残しゼロを目指しましょう!

宴会の幹事さんへのお願い(宴会時のアナウンス例)

お店を予約する時は・・・

 当日の参加者の構成(年齢層、男女比等)をお店に伝えて、なるべく適量で提供してもらえるように料理の内容や量を調整してもらいましょう。

宴会がスタートしたら・・・

 参加者に「3010運動」についてアナウンスをお願いします。

【アナウンス例】
 ここで、皆様に「残さず食べよう3010運動」についてお知らせします。「3010運動」は、宴会時における食べ残しを減らす取組です。乾杯後の30分間と、お開き前の10分間は、自分の席で出されたお料理を楽しんでいただき、食品ロスの削減にご協力をお願いいたします。」

宴会終了間近になったら・・・

 今一度、食べきりのアナウンスをお願いします。

【アナウンス例】
 皆様にお知らせいたします。間もなくお開きの時間となりますので、今一度自分の席に戻り、料理をお楽しみください。

宴会の時に心がけましょう

宴会4箇条

その1

出席者の構成(性別、年齢層)について事前に店に伝えることによって、適量注文をしましょう。

その2

宴会を始める際には、「3010運動」の実践について参加者に呼びかけましょう。

その3

料理がたくさん残っているテーブルから、少ないテーブルに料理をシェアしましょう。

その4

お開き前に、もう一度席について料理を楽しみましょう。

エコロルと一緒に食品ロスの削減に取り組みましょう!

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会

食品ロスについて詳しく知りたい方へ

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 資源循環推進課 資源循環担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5367 ファクス番号:019-629-5369
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。