外国人観光客向けに岩手県食の匠の情報発信!

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1007822  更新日 令和6年1月18日

印刷大きな文字で印刷

  外国人観光客向けに岩手県の観光資源である郷土料理や食文化をPRすることを目的に、岩手県食の匠のPR動画を作成しました。あわせて、動画をもとに英語版パンフレットも作成しました。

  広大な県土と豊かな自然を有する本県には、地域の気候・風土に育まれ、先人達の知恵によって生み出された多彩な郷土料理が伝承されています。

  雑穀文化(県北)、米・麦粉文化(県央)、もち料理文化(県南)、海の幸文化(沿岸)、山の幸文化(北上山系)から5品の郷土料理を紹介する内容となっております。

PR動画:英語版・中国語(繁体・簡体)版・韓国語版テロップ入り

 岩手県食の匠が外国人留学生に、郷土料理と食文化を伝えています。

  • 手打ちそば:岩手県食の匠 米田カヨ氏(二戸市)
  • ひなまんじゅう:岩手県食の匠 小原雍子氏(花巻市)
  • 伝統もち料理:岩手県食の匠 花泉出前餅つきグループ 佐々木善子氏(一関市)
  • 鮭の親子ずし:岩手県食の匠 邊見むつ子氏(岩泉町)
  • 山菜の煮しめ:岩手県食の匠 佐々木美代子氏(西和賀町)

パンフレット:英語版

PR動画で紹介した岩手県食の匠のほか、郷土料理を提供する農家レストランを紹介しています。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 農業普及技術課 農業革新支援担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5652 ファクス番号:019-629-5664
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。