ショッコのから揚げ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1091787  更新日 令和7年11月5日

印刷大きな文字で印刷

料理の画像
レシピ監修:岩手県食の匠・土畑登美江氏

材料(6人分)

食材

ショッコ
4尾
片栗粉
200g

りんご

1個

レモン

1個
サラダ菜
4枚
サラダ油
500cc

漬けダレ

しょうゆ
100cc
50cc
砂糖
大さじ3+小さじ1
みりん
50cc

調理手順

  1. 包丁の先でウロコを取り、頭のつけ根から胸ビレにかけて、頭を切り落とします。
  2. お腹から内臓を出し、水で血を洗って拭いてあげます。
  3. 背骨に沿って包丁を入れてあげ、上身と下身をおろします。
  4. 魚の半身を切身にして、漬け汁に漬けてあげます。
  5. 切身に片栗粉をつけて、少しなじませます。
  6. 170℃に熱した油で、魚をカリッと揚げます。
  7. 器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛り付け、横にりんごとレモンを添えて、完成です。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。