ショッコのから揚げ
材料(6人分)
食材
- ショッコ
- 4尾
- 片栗粉
- 200g
-
りんご
- 1個
-
レモン
- 1個
- サラダ菜
- 4枚
- サラダ油
- 500cc
漬けダレ
- しょうゆ
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3+小さじ1
- みりん
- 50cc
調理手順
- 包丁の先でウロコを取り、頭のつけ根から胸ビレにかけて、頭を切り落とします。
- お腹から内臓を出し、水で血を洗って拭いてあげます。
- 背骨に沿って包丁を入れてあげ、上身と下身をおろします。
- 魚の半身を切身にして、漬け汁に漬けてあげます。
- 切身に片栗粉をつけて、少しなじませます。
- 170℃に熱した油で、魚をカリッと揚げます。
- 器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛り付け、横にりんごとレモンを添えて、完成です。
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