ショッコの竜田揚げ

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ページ番号1091545  更新日 令和7年11月5日

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レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

食材

ショッコ
2尾
片栗粉
大さじ4

揚げ油

適量

サニーレタス

6枚
ミニトマト
6個
レモン
3/4個

漬けダレ

しょうゆ

大さじ3

大さじ3
みりん
大さじ3
生姜すりおろし
30g

ドレッシング

砂糖
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
EXVオイル
大さじ1+小さじ1

調理手順

  1. 魚を三枚におろし、中骨を抜き、1口サイズに切り、ペーパーで水気を拭きます。
  2. 漬けダレを混ぜ合わせ、魚を30分間漬けます。
  3. 揚げ油を温め始めます。
  4. レタス、ミニトマト、レモンをカットします。
  5. 魚に片栗粉をつけて、油で揚げます。
  6. 揚げている間に、レタスをドレッシングであえます。
  7. 竜田揚げがサクッとしたら、油を切り、付け合わせと一緒に盛り付けて完成です。

注意すること

  • やけどには十分注意しましょう。
  • 菜箸は使い回さず、油に水が入らないように気を付けましょう。
  • フライパンの取っ手がガス台からはみ出さないようにしましょう。
  • 揚げすぎるとパサつく魚なので、揚げすぎないよう気を付けましょう。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。