ショッコの竜田揚げ
材料(6人分)
食材
- ショッコ
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ4
-
揚げ油
- 適量
-
サニーレタス
- 6枚
- ミニトマト
- 6個
- レモン
- 3/4個
漬けダレ
- しょうゆ
-
大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 30g
ドレッシング
- 砂糖
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- EXVオイル
- 大さじ1+小さじ1
調理手順
- 魚を三枚におろし、中骨を抜き、1口サイズに切り、ペーパーで水気を拭きます。
- 漬けダレを混ぜ合わせ、魚を30分間漬けます。
- 揚げ油を温め始めます。
- レタス、ミニトマト、レモンをカットします。
- 魚に片栗粉をつけて、油で揚げます。
- 揚げている間に、レタスをドレッシングであえます。
- 竜田揚げがサクッとしたら、油を切り、付け合わせと一緒に盛り付けて完成です。
注意すること
- やけどには十分注意しましょう。
- 菜箸は使い回さず、油に水が入らないように気を付けましょう。
- フライパンの取っ手がガス台からはみ出さないようにしましょう。
- 揚げすぎるとパサつく魚なので、揚げすぎないよう気を付けましょう。
このページに関するお問い合わせ
県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
