サバとチーズのフリット~大葉の香りとともに~

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ページ番号1091540  更新日 令和7年11月5日

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レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

サバ
半身6枚
とろけるチーズ
6枚

大葉

18枚

野田塩

適量
胡椒
適量
てんぷら粉(衣用)

120g

てんぷら粉(まぶす用)
90g
炭酸水
170ml
揚げ油
300ml
サニーレタス
3枚
ミニトマト
6個

調理手順

【魚さばき】

  1. 真水で表面を洗い、包丁でウロコを取り、再度洗います。
  2. 頭を落とし、内臓を取り出します。(血合いもしっかり洗い落します)
  3. 腹⇒背⇒背⇒腹の順に切り、3枚おろしにします。
  4. 一度、テーブル、まな板、シンクをきれいにします。

【下準備】

  1. チーズを1/6に、大葉を1/2に、魚は水気をふき取り、6等分にカットします。
  2. 魚には塩と胡椒で下味をつけます。
  3. チーズ→大葉の順でサバを包みます。
  4. 炭酸水とてんぷら粉を混ぜて、てんぷら液を作ります。

【揚げる】

  1. サバにてんぷら粉をまとわせたら、てんぷら液にくぐらせて、180℃で揚げます。(衣がはがれないよう触らないで待ちます)
  2. 表面が固まってきたように見えたら、ひっくり返します。
  3. 表面に少し色がついたら油から揚げます。

【盛り付け】

  1. サニーレタスとトマトをカットします。
  2. 皿にサニーレタスを敷き、フリットを盛り、ミニトマトを飾って完成です。

注意すること

  • やけどには十分注意しましょう。
  • フライパンの取っ手がガス台からはみ出さないようにしましょう。

アレンジ

  • 大体の魚で代用が可能です。
  • 炭酸水があるとサクッとしますが、水でも代用できます。
  • トマトソースやレモンなどを添えて、味変も楽しめます。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。