サバの中華スープ

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ページ番号1091541  更新日 令和7年11月5日

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レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

サバ

3尾

白菜
1/8個

人参

1/4個

しいたけ

3枚
春雨(8g)
6袋

1.8L

鶏ガラスープの素
大さじ1
胡椒
適量
野田塩
適量
1個
白ごま
適量
ごま油
大さじ1
生姜すりおろし

適量

万能ねぎ
適量

調理手順

【魚さばき】

  1. 真水で表面を洗い、包丁でウロコを取り、再度洗います。
  2. 頭を落とし、内臓を取り出します。(血合いもしっかり洗い落します)
  3. 腹⇒背⇒背⇒腹で3枚おろしにします。
  4. 一度、テーブル、まな板、シンクをきれいにします。

【下準備】

  1. サバを一度水洗いして、水気をふき取り、食べやすい大きさにカットします。
  2. サバに塩・胡椒で下味をつけます。

【調理】

  1. 白菜を一口大、人参を短冊切り、シイタケをスライスします。
  2. 鍋に水を張り、強火で火にかけ始めます。
  3. 具材を切った順にいれていきます。
  4. 一沸きしたら、火を中火にします。
  5. 春雨とサバを入れます。
  6. 鶏ガラスープを入れて、味見をしながら塩で整えます。
  7. 味が決まったら、溶き卵を流し、ごま油、白ごま、生姜を入れます。

【盛り付け】

  1. 器に盛り、万能ねぎを散らして完成です!

アレンジ

  • 大根で代用しても美味しいです。
  • 大根を入れて春雨を抜いて、和風出汁や味噌で仕上げると、和風テイストにアレンジできます。
  • 生姜を入れると臭み消しだけではなく、体も温まります。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
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