わかめとタコの酢の物

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ページ番号1091786  更新日 令和7年11月5日

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レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

食材

ゆでだこ
130g
塩蔵わかめ
25g

きゅうり

1本

砂糖

大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ3
白ごま
適量

調理手順

  1. 塩蔵わかめをたっぷりの水で戻しておきます。
  2. きゅうりはスライス後、塩2つまみほどまぶし、揉みこみます。
  3. ゆでだこは薄切りにします。
  4. わかめは汁気を絞った後食べやすい大きさにカットします。
  5. きゅうりはの汁気を絞っておきます。
  6. 調味液と具材をあえて、器に盛り、白ごまを散らして完成です。

注意すること

  • 水っぽいと味がのらないため、わかめときゅうりはよく絞ること。
  • 完成したら、少し寝かせると味がなじんで美味しくなります。ただ、ねかせすぎると変色するので注意しましょう。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
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