わかめとタコの酢の物
材料(6人分)
食材
- ゆでだこ
- 130g
- 塩蔵わかめ
- 25g
-
きゅうり
- 1本
-
砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 白ごま
- 適量
調理手順
- 塩蔵わかめをたっぷりの水で戻しておきます。
- きゅうりはスライス後、塩2つまみほどまぶし、揉みこみます。
- ゆでだこは薄切りにします。
- わかめは汁気を絞った後食べやすい大きさにカットします。
- きゅうりはの汁気を絞っておきます。
- 調味液と具材をあえて、器に盛り、白ごまを散らして完成です。
注意すること
- 水っぽいと味がのらないため、わかめときゅうりはよく絞ること。
- 完成したら、少し寝かせると味がなじんで美味しくなります。ただ、ねかせすぎると変色するので注意しましょう。
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