ショッコとふのりの磯汁
材料(6人分)
- ショッコ
-
2尾
- 大根
- 1/2本
-
人参
- 1/2本
-
ネギ
- 1本
-
アオサ(冷凍)
- 20g
- ふのり(乾燥)
- 30g
- 生姜すりおろし
- 5g
-
出汁
(昆布、かつおぶし、のだ塩)
- 2L
調理手順
- 大根と人参は皮をむき、イチョウ切りにします。
- ネギはななめにスライスします。
- 鍋に水を入れ、大根を煮始めます。
- 大根が透き通ったら、人参を入れます。
- 魚を3枚におろし、中骨を抜き、塩をかけて少しおきます。
- 魚の身から水分が出てきたら、ペーパーでふき取り、1口サイズにスライスします。
- 人参に火が通ったら、魚を入れ、あくをとります。
- ネギ、海藻を入れて、出汁としょうがで味を調えて完成です。
注意すること
- 海藻の風味がとんでしまうので、沸騰させないこと。
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