ショッコとふのりの磯汁

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1091543  更新日 令和7年11月5日

印刷大きな文字で印刷

料理の画像
レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

ショッコ

2尾

大根
1/2本

人参

1/2本

ネギ

1本

アオサ(冷凍) 

20g
ふのり(乾燥) 
30g
生姜すりおろし
5g

出汁

(昆布、かつおぶし、のだ塩)

2L

調理手順

  1. 大根と人参は皮をむき、イチョウ切りにします。
  2. ネギはななめにスライスします。
  3. 鍋に水を入れ、大根を煮始めます。
  4. 大根が透き通ったら、人参を入れます。
  5. 魚を3枚におろし、中骨を抜き、塩をかけて少しおきます。
  6. 魚の身から水分が出てきたら、ペーパーでふき取り、1口サイズにスライスします。
  7. 人参に火が通ったら、魚を入れ、あくをとります。
  8. ネギ、海藻を入れて、出汁としょうがで味を調えて完成です。

注意すること

  • 海藻の風味がとんでしまうので、沸騰させないこと。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。