ひじきの炊き込みご飯

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ページ番号1091785  更新日 令和7年11月5日

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レシピ監修:荒海団公認専属シェフ・安藤智子氏

材料(6人分)

食材

ひじき
10g
3合

人参

1/4本

舞茸

1/2パック
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3

出汁

(昆布、かつおぶし、のだ塩)

590g
万能ねぎ
適量
白ごま
適量

調理手順

  1. 米をとぎ、ザルで水を切ります。
  2. ひじきを水で戻します。(2~3回水を変える)
  3. 人参は細切り、舞茸は細かく裂き、油揚げはさいの目切りし、鍋へ入れます。
  4. 鍋に調味料を入れ、出汁を入れます。
  5. 30分水に浸し、中強火で米を炊きます。
  6. 湯気が出てきたら弱火にして15分加熱し、15分経ったら素早く少しだけふたをあけて、水分が残っていないか確認します。
  7. ふたをして中火で15秒加熱し、その後10分蒸らして完成です。

注意すること

  • 鍋を持つ際は、鍋つかみを使うなどして、やけどに注意すること。

ポイント

  • 調理の際はなるべくふたをあけないこと。
  • 出汁の分量=(具材×1.1)-調味料の分量

アレンジ

  • ホタテや焼いた青魚をいれても美味しく仕上がります。

このページに関するお問い合わせ

県北広域振興局水産部 水産振興課 漁政グループ
〒028-8042 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4985(内線番号:233) ファクス番号:0194-61-1164
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