岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2022(令和4年度岩手県ふるさと食品コンクール)の入賞について

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1059703  更新日 令和4年10月20日

印刷大きな文字で印刷

 県では、県産農林水産物を使用し、その特性を生かした加工食品の優良事例を紹介及び表彰することにより、県内での6次産業化や農商工連携の推進、県産農林水産物の需要拡大を図ることを目的として「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2022」を開催し、入賞商品が決定しました。

開催日時・会場

  1. 審査会開催日時
    令和4年9月28日(水曜日)
  2. 会場
    盛岡市中央公民館(盛岡市愛宕町14-1)
  3. 審査結果
    以下の通り

最優秀賞・優秀賞


最優秀賞
『ジャパングレープシードオイル』
 株式会社デクノボンズ(一関市)

優秀賞
『山のジビエ [岩手三陸 大槌鹿のシチュー]』
 MOMIJI株式会社(大槌町)

『真鱈フレーク缶詰(燻製ガーリック風味)』
 岩手県立宮古水産高等学校(宮古市)


優良賞


『生きてる!豆板醤』
 うるおい春夏秋冬(北上市)

『糀 生姜甘酒』
 株式会社上小田代(奥州市)

『玄米塩麴のディップソース』
 株式会社麹屋もとみや(八幡平市)

『ヤギミルククッキーのバターサンド』
 パティスリーレドシェーブル(宮古市)

『琴畑カブと三種の豆のしその実エゴマ葉漬け』
 岩手県立遠野緑峰高等学校(遠野市)

『野田村パエリア』
 岩手県立久慈工業高等学校(野田村)

特別賞


SDGs賞
『りんごソース』
 生活改善グループ金山会(岩手町) 

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 流通課 6次産業化推進担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5732 ファクス番号:019-651-7172
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。