岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2023(令和5年度岩手県ふるさと食品コンクール)の入賞について

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1059703  更新日 令和5年9月27日

印刷大きな文字で印刷

 県では、県産農林水産物を使用し、その特性を生かした加工食品の優良事例を紹介及び表彰することにより、県内での6次産業化や農商工連携の推進、県産農林水産物の需要拡大を図ることを目的として「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2023」を開催し、入賞商品が決定しました。

開催日時・会場

  1. 審査会開催日時
    令和5年9月22日(金曜日)
  2. 会場
    盛岡市中央公民館(盛岡市愛宕町14-1)
  3. 審査結果
    以下の通り

最優秀賞・優秀賞


  • 最優秀賞
    『大槌鹿の寒こうじ漬け』 MOMIJI株式会社(大槌町)

     
  • 優秀賞
    『番屋風蒸し牡蠣水煮缶』 株式会社タイム缶詰(陸前高田市)
    『コメとんバーガー』 岩手県立水沢農業高等学校(奥州市)

優良賞


  • 6次産業化部門
    『大船渡港町のととバーグ デミグラス味』 株式会社阿部長商店 大船渡食品(大船渡市)
    『むろねの賛笑漬 ピリ辛』 室根まちづくり協議会 特産品開発プロジェクト(一関市)
     
  • 農商工連携部門 
    『抹茶だれ団子 みどり』 株式会社松栄堂(一関市)
    『恋するカレーパン りんごの告白』 パン工房くろしぇっと(奥州市)
     
  • 学校部門
    『宮古のスケトウダラとホタテの唐辛子油漬』岩手県立宮古水産高等学校(宮古市)
    『ゴールデンシュー』岩手県立花巻農業高等学校(花巻市)

特別賞


  • SDGs賞 
    『恋するカレーパン りんごの告白』 パン工房くろしぇっと(奥州市)
     
  • uNMe~MON!!(ぅんめぇ~もん)賞
    『番屋風蒸し牡蠣水煮缶』 株式会社タイム缶詰(陸前高田市)
     
  • 食育賞
    『ピーマンティー』 株式会社地域活性化総合研究所(大船渡市)
     

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 流通課 6次産業化推進担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5732 ファクス番号:019-651-7172
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。