令和5年度「至福の味、金色の風」コンテストの実施

ページ番号1068355  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

目的

岩手県のフラッグシップ米「金色の風」が、「美味しいご飯にこだわる人から愛され続ける米」として、消費者の認知と支持を一層高めていけるよう、各生産者の意欲喚起とさらなる品質・食味の向上を図ることを目的とします。

主催

岩手県、岩手県金色の風栽培研究会、いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会

共催

全国農業協同組合連合会岩手県本部、JA岩手ふるさと「金色の風」栽培研究会、JA江刺「金色の風」栽培研究会、JAいわて平泉「金色の風」栽培研究会

スケジュール

内容

日付

備考

参加申込締切

令和5年9月29日(金曜)

県庁農産園芸課 宛て

出品米提出締切

令和5年10月27日(金曜)

岩手県農業研究センター生産基盤研究部

作物育種研究室 宛て

一次審査

令和5年11月上~中旬

機器審査

最終審査

令和5年11月下旬(予定)

審査委員5名(予定)による食味審査

表彰式

令和5年1月上旬(予定)

 

 

参加方法

出品資格

  • 「金色の風」の作付登録経営体(作付けを行う高等学校等を含む)であること
  • 出品米(出品米と同一の生産単位の米を含む)の生産管理情報を、別添様式に取りまとめられること

参加申込

提出方法

参加申込書を電子メールまたはファクスで送付してください(出品者自身の申込の他、農業協同組合が複数の出品者を取りまとめた申込を可とする)。

なお、法人経営体が申し込む場合、構成員が個人名で出品することは妨げませんが、出品者名が個人名の場合は、表彰対象も個人名となります。

 

申込先

県農林水産部農産園芸課

電子メール:af0008@pref.iwate.jp

ファクス:019-651-7172

出品米の提出

提出方法

玄米1.5キログラム以上をチャック付きポリ袋等に封入し、品種名「金色の風」、出品者氏名を記載して提出してください。

 

提出先

岩手県農業研究センター生産基盤研究部作物育種研究室

〒024-0003 北上市成田20-1

出品点数

1経営体につき1点まで

その他

一次審査で上位10点に選出されたお米を「入賞米」として、主催・共催者側が行う特別販売や飲食店でのキャンペーン等で「金色の風」のPRに使用する予定ですので、入賞時には玄米60kg(目安)の確保・仕分けにご協力をお願いします。

表彰

上位5点に選出された出品者に対して、下記のとおり表彰を行う。

1位(1点) いわて農林水産振興協議会長賞

2位(1点) 全国農業協同組合連合会岩手県本部長賞

3位(3点) 岩手県金色の風栽培研究会長賞

入賞(5点) いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会長賞


詳細は、添付ファイルのコンテスト実施要領をご覧ください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 農産園芸課 水田農業担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5708 ファクス番号:019-651-7172
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。