HACCPに沿った衛生管理について

ページ番号1083143  更新日 令和7年4月25日

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 平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品関連事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むこととされています。

 営業の規模により、HACCPに基づく衛生管理又はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入する必要があり、各業界団体が作成する手引書を参考にして「衛生管理」を作成し、それを「実行」し、結果を「記録」するものです。

 食品営業者の皆様は、取り組みをお願いいたします。

 HACCPに沿った衛生管理に取り組むために参考となる情報については、下記リンク先をご参照ください。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局保健福祉環境部・釜石保健所 環境衛生課 食品衛生・薬務グループ
〒026-0043 岩手県釜石市新町6-50
電話番号:0193-27-5523(内線番号:247) ファクス番号:0193-25-2294
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