食品営業許可
(注)前記2市町以外での営業については、管轄の保健所にお問い合わせください。
なお、保健所ごとに手続き等が異なる場合があります。必ず管轄の保健所にお問い合わせください。
食品営業許可
食品を調理、製造又は販売する場合には、食品衛生法第55条に基づく営業許可を取得する必要があります。
なお、営業する施設は、公衆衛生上必要な基準を満たす必要があります。
また、営業者は、食品等の取扱等に係る衛生上の責任者として「食品衛生責任者」(有資格者)を施設に選任・配置する必要があるほか、水道水(上水道・簡易水道・専用水道・簡易専用水道・学校事業所等水道(条例水道)を指します。)以外の水を使用している場合は、年に1回以上の水質検査が必要です。
当所で水質検査を申し込む場合は、下記リンク先をご参照ください。
許可業種(32業種)及び申請手数料
業種 | 手数料(新規) | 手数料(更新)(注) |
---|---|---|
自動販売機(調理の機能を有する自動販売機による営業 | 10,000円 |
9,000円 |
集乳業、食肉販売業、魚介類販売業 | 11,000円 | 9,900円 |
菓子製造業、アイスクリーム類製造業、豆腐製造業、納豆製造業、麺類製造業、食品の小分け業 | 16,000円 | 14,400円 |
飲食店営業、酒類製造業、みそ又はしょうゆ製造業 (「キッチンカー」「屋内簡易食品」は飲食店営業の区分に該当します。) |
18,000円 | 16,200円 |
乳処理業、特別牛乳搾取処理業、乳製品製造業、食肉処理業、食肉製品製造業、魚介類競り売り営業、清涼飲料水製造業、氷雪製造業、食用油脂製造業、そうざい製造業、添加物製造業、食品の放射線照射業、水産製品製造業、液卵製造業、冷凍食品製造業、漬物製造業、密封包装食品製造業 | 23,000円 | 20,700円 |
複合型そうざい製造業、複合型冷凍食品製造業 | 30,000円 | 2,7000円 |
(注)令和3年6月1日より、改正食品衛生法(新法)が施行されています。令和3年5月末以前に取得された許可の新法への更新は、法律手続き上、新規扱いとなります。よって、「新規」欄の手数料となりますので、ご注意ください。
手続きの流れ
食品営業を始める際の手続き等の流れについては、下記のリーフレットをご参照ください。
【営業相談日】
必ずご連絡の上、お越しください。
(注)前記以外の日につきましては、担当職員が不在の場合が多く、対応できない場合がございます。
申請に必要な書類
- 営業許可申請書(様式第10号)
- 申請手数料(岩手県収入証紙にて、業種に応じた手数料を納付ください。)
- 施設の構造及び設備を示す図面
- 食品衛生責任者の資格を確認できる書類の写し(調理師免許証、食品衛生責任者養成講習会修了証等)
- 水質検査成績書の写し(水道水以外の水を使用する場合)
- 車検証の写し(キッチンカーの場合のみ添付)
- 法人登記簿謄本(法人の場合のみ、申請日から過去6か月以内に発行されたもの)
- 食品衛生管理者の資格を確認できる書類の写し一式(該当する許可業種のみ。下記リンク先参照)
- 営業許可申請書(様式第10号)R5.12.13一部改正 (Word 29.1KB)
- 施設の大要(設備を示す図面、記載例付) (Excel 69.1KB)
- 設備の大要(設備内容、記載例付) (Word 112.5KB)
- (記載例)営業許可申請書(個人事業主) (PDF 218.7KB)
- (記載例)営業許可申請書(法人) (PDF 223.8KB)
- (記載例)営業許可申請書(キッチンカー) (PDF 208.8KB)
- (釜石保健所)食品衛生責任者・食品衛生管理者
施設基準について
営業許可の取得要件として、下記の基準にそれぞれ適合する必要があります。
- 全業種に共通する基準
- 個々の業種に係る基準
- 特定の食品を取り扱う場合に係る基準
- 施設基準・共通(食品衛生法施行規則 別表第19) (PDF 180.0KB)
- 施設基準・業種個別(食品衛生法施行規則 別表第20) (PDF 267.2KB)
- 生食用食肉又はふぐを取り扱う営業に係る施設の基準(食品衛生法施行規則 別表第21) (PDF 114.3KB)
岩手県収入証紙について
岩手県収入証紙の販売所、県外からの購入方法等については、下記リンク先のページにてご確認ください。
HACCPの遵守について
食品衛生法の改正により、原則として全ての食品衛生関連事業者は、HACCPに沿った衛生管理に取り組むこととされています。
HACCPの概要及び手引書については、下記リンク先にてご参照ください。
- (厚生労働省)HACCPに沿った衛生管理の制度化について(外部リンク)
- (厚生労働省)HACCPに基づく衛生管理のための手引書(外部リンク)
- (厚生労働省)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部リンク)
オンライン申請が可能です
食品営業に関する手続きについて、オンラインでの申請が可能となりました。
ご利用の場合は、下記リンク先の「食品衛生申請等システム」から申請願います。
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このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局保健福祉環境部・釜石保健所 環境衛生課 食品衛生・薬務グループ
〒026-0043 岩手県釜石市新町6-50
電話番号:0193-27-5523(内線番号:247) ファクス番号:0193-25-2294
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。