魚介類に含まれる水銀

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004496  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

魚介類の摂食と水銀について

魚介類は、健康的な食生活にとって不可欠で栄養特性の優れた食品です。しかし、一部の魚介類には、自然界に存在する水銀が食物連鎖によって取り込まれているものがあります。このため、偏った魚介類を極端に多く食べると、胎児の発育に影響を与える可能性があることが、これまでの研究から指摘されています。

大切なのは、食べる魚介類の種類と量です。次のホームページを参考に、妊娠期間中に食べる魚介類の種類と量のバランスを考えて食べましょう。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。