ノロウイルス食中毒に注意しましょう

ページ番号1070567  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

このページでは、岩手県県央保健所管内における情報を掲載しています。

岩手県県央保健所の管轄は、 滝沢市、八幡平市、矢巾町、紫波町、雫石町、岩手町、葛巻町 です。

[注] 前記以外の自治体については、必ず管轄の保健所に確認等願います。

 

ノロウイルスによる食中毒予防対策について

感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃にピークとなる傾向があります。

この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されています。また、感染症発生動向調査によると、2023年の感染性胃腸炎の発生状況は新型コロナウイルス感染症流行前と同様の水準にて推移しています。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、改めてノロウイルスによる感染症・食中毒の予防に努めましょう。

詳細については、下記リンク先を参照願います。

 

  1. 手指に付着しているノロウイルスを減らす最も有効な方法とされている石けんと流水による手洗いの徹底
  2. 糞便・吐物の適切な処理
  3. 調理従事者の健康確認

 

イラスト:冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒

イラスト:ノロウイルスの感染を広げないために

このページに関するお問い合わせ

盛岡広域振興局保健福祉環境部・県央保健所 環境衛生課 食品・薬務チーム
〒020-0023 岩手県盛岡市内丸11-1
電話番号:019-629-6588 ファクス番号:019-629-6594
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。