【令和7年4月24~26日】大船渡東高等学校による調理実習、OKIRAIサバーガー体験

ページ番号1085458  更新日 令和7年5月16日

印刷大きな文字で印刷

越喜来漁業協同組合の定置網で漁獲される未利用低利用魚の活用プロジェクトの一環として、4月24日に大船渡東高等学校食物文化科の生徒さんによる調理実習、4月26日に生徒さんと保護者の皆様による「おきらいサバーガー」調理体験が行われました。

【4月24日】調理実習

調理実習

バルクエキメッキ
定置網で獲れたスズキ、サバを使ったバルックエキメッキのほか、ラぺ、オムレツが完成しました。

【4月26日】OKIRAIサバーガー体験

実習
PTA総会に合わせた学科体験として、同科の食育と健康コースの3年生が保護者に調理実習を行いました。
サバ
OKIRAIサバーガーは定置網で獲れたサバと新玉ねぎ、グリーンリーフをバゲットサンドしたおしゃれなバーガーです。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。