有毒植物・毒キノコによる食中毒に注意しましょう
予防するための注意点等を掲載しています。
有毒植物による食中毒に注意しましょう
例年、4、5月に有毒植物による食中毒の発生が多くみられます。
山菜狩りなどで誤って有毒な野草を採取し、食べないようにしましょう。
有毒植物による食中毒で、死者も発生しています。
食用の野草と確実に判断できない植物は、
- 採らない
- 食べない
- 売らない
- 人にあげない
山菜に混じって有毒植物が生えていることがあります。山菜狩りなどをするときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認しましょう。
下記のページを参考にしてください。
- 有毒植物による食中毒防止の徹底について(令和2年4月22日付け薬生食監発0422第1号) (PDF 173.8KB)
- 有毒植物による食中毒予防について(リーフレット) (PDF 806.4KB)
- 有毒植物による食中毒予防について(高齢者の方向け)(リーフレット) (PDF 1.3MB)
- 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
- 自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
毒キノコによる食中毒に注意しましょう
キノコによる食中毒については、以下のページをご覧下さい。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局保健福祉環境部宮古保健福祉環境センター・宮古保健所
環境衛生課 食品医薬品チーム
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2218(内線番号:237) ファクス番号:0193-63-5602
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。