食の安全安心を考える講座を開催します(令和4年度)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1057627  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

第1回(食中毒)、第2回(輸入食品)と、第3回(食品の安全)は定員に達しました。

食の安全安心を考える講座

1 目的

食の安全安心に関する知識と理解を深めるため、より理解度が高まる少人数形式の講座を開催します。(全4回

2 対象者

一般消費者、学校関係者、福祉施設関係者 等

3 開催日時及び会場

開催日

時間

テーマ

会場

内容・講師等

定員

第1回

 

定員に達しました

令和4年

8月22日

(月曜)

10時00分~

12時

食中毒

マリオス18階

188会議室

(盛岡市盛岡駅

西通2-9-1)

食中毒の原因や予防方法

などの基礎知識について

クイズと講義で学びます

【講師】

県民くらしの安全課職員

40名

第2回

 

定員に達しました

令和4年

8月22日

(月曜)

13時30分~

15時

輸入食品

 

マリオス18階

188会議室

(盛岡市盛岡駅

西通2-9-1)

輸入食品の検査などの安

全確保対策、輸入水産物

の原産地表示などについ

て学びます。

【講師】

厚生労働省仙台検疫所職員

県民くらしの安全課職員

40名

第3回

 

定員に達しました

令和4年

9月16日

(金曜)

13時30分~

16時

食品の安全

マリオス18階

188会議室

(盛岡市盛岡駅

西通2-9-1)

食品の安全やリスクにつ

いて、講義と演習等を通

して考え学びます。「食

品が安全」とは?

【講師】

東京理科大学薬学部

教授 堀口 逸子 氏

40名

第4回

令和4年

10月31日

(月曜)

13時30分~

14時30分

牛乳工場

オンライン

見学

マリオス18階

188会議室

(盛岡市盛岡駅

西通2-9-1)

牛乳の安全な生産などに

ついて講義の後、会場か

ら中継で映像を見ながら

行ったつもりで牛乳工場

を見学します。

40名

4 申込方法

(1) 電話でのお申込み

  1) 019-629-5322あて、「氏名」「参加を希望する講座の回」「連絡先」をお伝えください。

  2) チラシ(添付ファイル)に記載の、体調チェックリストを記載のうえ、当日ご持参ください。

(2) ファクス・メールでのお申込み

    1) 添付ファイルの参加申込書に必要事項を記入のうえ、

    019-629-5279あてファクスで送信、または AC0009@pref.iwate.jpあて送信してください。

  2) チラシ(添付ファイル)に記載の、体調チェックリストを記載のうえ、当日ご持参ください。

 

5 申し込み締切

令和4年8月12日(金曜)

6 その他

(1)当日、発熱、咳、のどの痛み、味覚障害など体調が良くない場合は出席をお控えいただくようお願いします。

(2)マスクをご持参いただき、会場内では必ず着用してください。

(3)定員を超過した場合は、先着の方を優先させていただきますのでご了承ください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。