食物アレルギーと食の安全安心を考えるシンポジウムの開催結果

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004406  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

食物アレルギーと食の安全安心を考えるシンポジウムを開催しました。(平成29年度食の安全安心リスクコミュニケーション)

1 目的

 食物アレルギーのこどもが年々増えている中、発症の仕組や予防、対処法の知識やアレルギーへの理解が重要となっています。そのため、県では、保護者や学校など関係者を対象にシンポジウムを開催したものです。

2 主催

岩手県

3 対象者

県民、食品事業者、学校・幼稚園・保育関係者、福祉施設関係者、行政関係者等

4 開催日時及び会場

  • 平成30年1月12日(金曜) 13時30分から16時00分まで
  • プラザおでって 3階「おでってホール」
    (盛岡市中ノ橋通一丁目1-10)

5 内容

  1. 基調講演
    「食物アレルギー~正しい知識があれば食物アレルギーは怖くない~」(仮題)
    講師:佐々木 朋子 氏(もりおかこども病院小児科医長)
  2. パネルディスカッション
    「食物アレルギーについての意見交換」
  3. 質疑

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。