令和4年度 宮古の真鱈グルメフェア
宮古・下閉伊地域のお店で「宮古の真鱈」を食べ歩き!
期間中、宮古市、山田町、岩泉町の23店舗において、全国有数の水揚げを誇る「宮古の真鱈」を産地ならではの鮮度をいかした調理方法で提供いたします。ハッシュタグキャンペーン(SNS投稿による懸賞プレゼント)もご用意しておりますので、ぜひ、来て、食べて、楽しんでください。
開催概要
主催
岩手県沿岸広域振興局水産部 宮古水産振興センター(宮古・下閉伊モノづくりネットワーク水産部会事務局)
開催期間
令和4年12月1日(木曜日)~令和5年1月31日(火曜日)
場所
宮古・下閉伊管内の飲食店 全23店舗
内容
- フェア参加店における真鱈料理の提供販売
- SNS投稿による懸賞プレゼント
参加店と対象メニュー
|
店名 |
メニュー(店内飲食時の税込み価格) |
住所/電話 |
---|---|---|---|
1 | 蛇の目本店 |
タラづくしセット(¥2,700) 白子天ぷら(単品)、タラ土鍋炊き込みご飯(要予約)も提供可 |
宮古市栄町2-8 0193-62-1383 |
2 | よし寿司 | 鱈にぎり寿司、たたき(¥300~650) | 宮古市保久田4-27 0193-62-1017 |
3 | 浄土ヶ浜旅館 味処 海舟 | まだら丼(¥1,300) |
宮古市築地1-1-38 0193-62-1319 |
4 | 丼の店 おいかわ | 真だら漬け丼(¥1,200) |
宮古市五月町1-1 0193-62-2380 |
5 | 浄土ヶ浜レストハウス 浜処 うみねこ亭 |
真鱈の瓶ドン(¥1,320) |
宮古市日立浜町32 |
6 | 割烹 おかめ | 瓶ドン宮古(¥1,430) |
宮古市末広町1-18 0193-62-2456 |
7 |
道の駅 シートピアなあど レストラン汐菜 |
真鱈といくらの漬け丼(¥1,800) | 宮古市臨港通1-20 0193-71-3100 |
8 |
浄土ヶ浜パークホテル ダイニングレストラン最東端 |
真鱈の肝ポン酢和え、真鱈のオイル寿司 夜ビュッフェで提供 |
宮古市日立浜町32-4 0193-62-2321 |
9 | お食事処 五右衛門 | 真ダラフライ定食(¥850) | 宮古市磯鶏石崎3-14 0193-62-5627 |
10 | 大戸屋ごはん処 岩手宮古店 |
三陸産真鱈の南蛮定食(¥950) |
宮古市長町1-1-3 0193-65-6565 |
11 | 善助屋食堂 |
真鱈フライ定食(¥900) |
宮古市田老2-5-1 0193-87-2054 |
12 |
魚彩亭 すみよし |
真鱈カツ丼(上、ダブルあり)(¥880~) |
宮古市栄町2-10 0193-62-3244 |
13 |
まんぷくラーメンの店 てんまる食堂 |
元祖 宮古真鱈ラーメン(¥900) |
宮古市大通2-7-18 0193-65-8376 |
14 |
湯ったり館 |
真鱈の甘酢あんかけ定食(¥1,100) |
宮古市茂市8-53 0193-72-3800 |
15 | トマト&オニオン 宮古店 | 王子のぜいたく至福のタラフライ&ハンバーグ(¥1,099) | 宮古市宮町1-3-17 0193-71-2075 |
16 |
休暇村 陸中宮古
|
フィッシュ&チップス 夕食ビュッフェにて提供 |
宮古市崎鍬ヶ崎18-25-3 0193-62-9911 |
17 | 鳥もと&カリー亭 |
スモークコッド(タラの冷燻)(¥680) |
宮古市大通2-6-12 0193-63-6776 |
18 |
三陸宮古 居酒屋 大ちゃん |
真鱈のフィッシュ&チップス(¥770) |
宮古市大通1-4-13 0193-63-5255 |
19 |
サカリバ ニューノラクラ |
真鱈のトロトロチーズグラタン(¥1,000) |
宮古市大通1-3-14 0193-77-4416 |
20 | 居酒屋 おいかわ | 真鱈フライ(¥660)、真鱈西京みそ焼き(¥660) |
宮古市西町2-1-25 0193-63-8300 |
21 | 味処 笑びす |
宮古の真鱈陶板焼き(¥980) |
宮古市末広町8-14 0193-77-3211 |
22 | 三陸味処 三五十 | 三陸タラフライカレー(¥1,000) |
下閉伊郡山田町川向町6-43 0193-82-3510 |
23 | 浜の駅おもと愛土館 |
龍甲海鮮丼(¥1,000~1,600) (真鱈は水揚げのあった日のみ提供) |
下閉伊郡岩泉町小本字小本6-25 0194-32-3288 |
- 新型コロナウイルス感染症対策にご協力ください。
- 当フェアは、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、中止する場合があります。
- マダラの入荷状況により、期間中でも販売を終了、又は内容を変更する場合がございます。
ハッシュタグキャンペーン(宮古の真鱈加工品のプレゼント)
SNS投稿で「王子のぜいたく至福のタラフライ」をゲットしよう!!
「宮古の真鱈」をたくさんの方々に味わって頂くため、参加店でお食事いただいたご感想やお気に入りポイントをフェアメニューの写真といっしょに投稿してください。投稿された方から抽選で30名様に「王子のぜいたく至福のタラフライ」を進呈します。おひとり様につき何度でも投稿できますので、ぜひ多くのお店を訪れて挑戦してください!
応募方法:
- 公式アカウント「宮古の真鱈グルメフェア」(Facebook/Instagram/Twitter)をフォロー。
- 参加店で真鱈メニューをご注文&撮影。
- ご自身のアカウントから「#宮古の真鱈」タグをつけて投稿。
特典:王子のぜいたく至福のタラフライ(抽選30名様、冷凍品)
「宮古の真鱈」をワンフローズン製法(加工工程で一度だけ凍結)で最高の鮮度とジューシーな身質をキープした逸品です。
【調理方法】冷凍状態のまま180℃の油で約4分間、きつね色になるまで揚げたあと、約2分くらいしっかりと油を切ります。(お好みでタルタルソース、お醤油などでお召し上がりください)
注180℃で約1分間二度揚げして頂きますとより美味しく召し上がれます。
協賛:共和水産株式会社
注意事項:
- 抽選対象は公開アカウントによる投稿に限ります。ストーリーズへの投稿は抽選対象外となります。また、投稿の際に必ずご自身のアカウントが公開可能の設定になっているかご確認ください。非公開及び特定のユーザー以外非公開の設定での投稿は抽選対象外となります。
- 必ず「#宮古の真鱈」と入力して投稿してください。漢字の間違い、ひらがなやカタカナでの入力は対象外となります。また、ハッシュタグ(#)と文字の間、また文字の間にスペースを入れると、ハッシュタグ投稿として認識されません。
- 写真は1投稿につき何枚でも投稿していただけますが、抽選の際には1投稿当たり応募1件としてみなさせて頂きます。
- 当選された方には公式アカウントからダイレクトメッセージにてお知らせします。
フェア・オリジナルレシピの一部店舗での提供について
「真鱈の一口春巻き たらタルタルソース」賛否両論 笠原将弘店主 考案
フェア参加店のうち、次の1店舗で提供されます。
- 浄土ヶ浜旅館 味処海舟(300円)注他のお料理注文で無料サービス
関連イベント「宮古真鱈まつり」の開催について
日程:令和5年1月22日(日曜日) 場所:宮古市魚市場 特設会場
グルメフェア期間中の令和5年1月22日には、宮古市魚市場特設会場で「宮古真鱈まつり」(主催:同実行委員会、事務局:宮古市水産課)が予定されてます。真鱈をはじめとした、地元農林水産物を味わうことができますので、フェアと併せてお楽しみください。
関連情報
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
沿岸広域振興局水産部宮古水産振興センター
水産振興課 漁政チーム
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2216(内線番号:315) ファクス番号:0193-71-1274
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。