平成27年度岩手県調理師試験問題の出題ミス
平成27年度調理師・製菓衛生師試験問題の出題ミスについて
平成27年度調理師・製菓衛生師試験について、試験問題の一部に出題ミスがあることが判明したことから、当該試験問題については全員正答とし、新たに調理師5名、製菓衛生師2名を合格者としたのでお知らせします。
受験者の皆様に多大な御迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。
1 平成27年度調理師・製菓衛生師試験の概要
- 試験日 平成27年9月29日(火曜)
- 合格発表 平成27年11月5日(木曜)
- 出願者数等
調理師 |
製菓衛生師 |
|
---|---|---|
出願者数 |
431人 |
64人 |
受験者数 |
419人 |
37人 |
合格者数 (最終合格者数) |
238人 (243人) |
21人 (23人) |
2 出題ミスの内容
製菓衛生師試験問題【衛生法規】
問4 次の健康増進法に規定する事項のうち、正しいものを一つ選び、その番号を解答欄に記入しなさい。
- 市町村保健センターの設置
- 食品安全委員会
- 栄養表示基準
- 食中毒の届け出と調査
正答を3としていたが、栄養表示基準は、平成27年4月1日から食品表示法に統合され、正答肢がないことが判明したもの
(調理師・製菓衛生師試験共通問題)【公衆衛生学】
問1 次の世界保健機関(WHO)についての説明のうち、誤っているものを一つ選び、その番号を解答欄に記入しなさい。
- 国際連合の専門機関である。
- 第二次世界大戦前に設置された。
- 日本は南東アジア地域のグループに属している。
- 国際的な健康水準の向上を目的としている。
正答を2としていたが、3も正答肢となることが判明したもの
(誤 南東アジア地域 → 正 西太平洋地域)
3 本事案への対応
当該試験問題については、受験者の不利益を考慮して全員正答とすることとし、合否の再判定を調理師・製菓衛生師試験委員会に諮り、新たな合格者を決定しました。
4 再発防止対策
今回の事案発生の原因等を精査し、試験問題の内容のチェックの体制を整備するなど再発防止対策の強化を図ります。
このページに関するお問い合わせ
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