食の安全安心リスクコミュニケーション(食のリスク) 開催結果

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ページ番号1004419  更新日 平成31年3月4日

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食のリスクを考えるシンポジウム

食のリスクを考えるシンポジウムを開催しました。

1  目的

 食のリスクコミュニケーションについて、消費者、生産者、事業者等様々な立場から見た食のリスクを理解し、食の安全性に関して意見交換を行うとともに、食の安全安心に関する理解を深め、食品に関する信頼の向上を図るために開催する。

2 参加者

約120名(食品関連事業者、学校・保健関係者、一般消費者等)

3 開催日時及び場所

平成26年8月6日(水曜) 13時30分から16時まで
盛岡市 プラザおでって「おでってホール」

4 内容

  1. 基調講演
    「食の安全を考える」
    国立大学法人長崎大学広報戦略本部 准教授 堀口 逸子氏
  2. パネルディスカッション
    「食のリスクと安全安心についての意見交換」
    • コーディネーター
      国立大学法人岩手大学副学長 菅原 悦子氏
    • パネリスト
      • 生産者代表
        全国農業協同組合連合会岩手県本部 営農対策部長 千葉 丈氏
      • 事業者代表(製造部門)
        株式会社岩手畜産流通センター 加工部 審議役 伊藤 隆氏
      • 事業者代表(流通部門)
        いわて生活協同組合 常務理事 金子 成子氏
      • 消費者代表
        岩手県食の安全安心委員会委員 松岡 千賀子氏
    • アドバイザー
      国立大学法人長崎大学広報戦略本部 准教授 堀口 逸子氏
  3. 質疑・質疑応答

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このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5385 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。