おいしい鮭料理レシピ集

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ページ番号1014336  更新日 平成31年2月20日

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「早い」・「簡単」・「手間いらず」をコンセプトにした鮭料理のレシピ集。栄養満点の気仙の鮭をおいしく食べましょう!ここで紹介しているレシピはほんの一部です。もっと知りたい!という方はレシピ集を作成していますのでお問い合わせください。

醤油イクラ

写真:醤油イクラの完成品

材料

生いくら(バラコ)1腹(約400g)、しょうゆ100ml、日本酒50ml

作り方

  1. しょうゆと日本酒を混ぜ調味液を作ります。
  2. 1にいくらを入れ、2~4時間漬け込みます。

ポイント

日本酒の代わりにみりんでも代用できます。
イクラ丼、お茶漬け、チャーハンに利用できます。

鮭のちゃんちゃん焼き

写真:鮭ちゃんちゃん焼き

材料

生鮭半身、 ピーマン3個、 にんじん1本、玉ねぎ小2個、キャベツ小1個、もやし2袋、ニンニク2カケ、バター適宜、

たれ
みそ適宜、日本酒適宜、砂糖適宜

作り方

  1. ピーマン、にんじん、玉ねぎは短冊切り、キャベツはざく切りにします。
  2. たれの材料を混ぜます。
  3. ホットプレートにバターと野菜半分を入れ、その上に鮭をのせます。
    さらに、残りの野菜とバターをのせ、ふたをして200度で焼きます。(約15分)
  4. 鮭に火が通ったら、たれとおろしニンニクをかけます。

 ポイント

バターは気持ち多めに!
ふたは必ずしてください。ふたがない場合は、アルミはくでも代用できます。

鮭とコンブの炊き込みご飯

写真:炊き込みご飯の完成品

材料

生鮭2切れ、 コンブ3cm、酢小さじ1、塩小さじ2、米3合

作り方

  1. 鮭の骨と皮をとり、1.5cm角に切ります。
  2. コンブを刻みます。
  3. 酢、塩と1、2を混ぜ合わせ10分程度おきます。
  4. 米をとぎ通常の水加減にしたところで3を加え炊きます。
  5. 炊きあがったらざっくりと全体を混ぜます。

さけなべ

写真:さけなべの完成品

材料

生鮭4切れ、生いくら少々
(A)しらたき1袋、白菜1/4個、しいたけ6個、えのきだけ1束、長ネギ2本、豆腐1丁
だし汁(鰹)適宜、日本酒少量、味噌適宜、しょうゆ適宜

作り方

  1. 鮭、野菜は食べやすいサイズに切ります。しらたきは湯通しします。
  2. 鍋にだし汁、日本酒を入れます。
  3. (A)を入れます。
  4. 味噌を入れ味をつけ、さらにしょうゆを入れてこくを出します。
  5. 食べる直前にイクラを入れます。

ポイント 

イクラは早く鍋に入れると固くなるので要注意!
カレー粉を少量入れ、カレー風味でもおいしくいただけます。

鮭のホイル焼き

写真:鮭のホイル焼きの完成品

材料

生鮭4切れ、 ピーマン1個、 にんじん1/3本、 アスパラガス4本、 しめじ1パック、 スライスチーズ4枚
(たれ)しょうゆ適宜、日本酒適宜、みりん適宜

作り方

  1. しょうゆ、鮭、みりんを合わせ、その中に鮭を10分程度浸して下味をつけます。
  2. ピーマンは輪切り、にんじんは千切り、アスパラガスは固めに塩ゆでし、半分に切ります。
  3. 1、2、スライスチーズを1人分づつアルミホイルで包み、オーブンで10~15分程度焼きます。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。