県産農林水産物の放射性物質濃度の検査計画(平成25年4月から6月)について

ID番号 N3907 更新日 平成26年1月17日

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県産農林水産物の放射性物質濃度の検査について、平成25年4月から6月までの検査計画を作成しましたので、お知らせします。

検査結果は、検査実施の都度、公表します。

検査計画の概要

検査対象品目

「農畜水産物等の放射性物質検査について」(平成25年3月19日付け食安発0319第2号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、以下「検査通知」という。)の別紙の3に掲げる品目のうち、岩手県内で生産(収穫・漁獲)される農産物、特用林産物及び水産物

農産物

野菜類:きゅうり、トマト、ピーマン、なす、キャベツ、ほうれんそう、レタス

畜産物

  • 乳:原乳
  • 肉・卵:豚肉、鶏肉、鶏卵

特用林産物

きのこ・山菜類:原木生しいたけ(施設、露地)、菌床しいたけ、シドケ(栽培)、ワラビ(栽培)、フキ(栽培)、ワサビ(葉)

水産物

  • 海産魚種:マダラ、スケトウダラ、マコガレイ(又はマガレイ)、クロソイ(又はキツネメバル)、アイナメ、ミズダコ、スズキ、クロダイ、その他(水揚げ状況を勘案して検査する魚種)
  • 内水面魚種:イワナ、ヤマメ、ウグイ、アユ

検査対象区域

検査の頻度

検査対象品目・検査対象区域・検査実施時期の設定の考え方

  1. 野菜類
    計画期間に収穫期を迎える品目について、検査通知及び生産実態を勘案し、県内の市町村を対象に調査を実施。
  2. きのこ・山菜類
    計画期間に収穫期を迎える品目について、検査通知及び生産実態を勘案し、県内の市町村を対象に調査を実施。
  3. 肉・卵
    豚肉、鶏肉、鶏卵について、検査通知及び生産実態を勘案し、県内の市町村を対象に調査を実施。

  4. 原乳について、冷却・貯蔵機能を持つ施設を対象として調査を実施。
  5. 水産物
    計画期間に漁獲される海産魚種及び内水面魚種について調査を実施。

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このページに関するお問い合わせ

農林水産部 農林水産企画室 企画担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
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