学科構成

ページ番号2001520  更新日 令和4年7月12日

印刷大きな文字で印刷

学科構成と定員

学科 経営科 定員
本科 農産園芸学科 農産経営科 50名
野菜経営科
果樹経営科
花き経営科
畜産学科 酪農経営科 20名
肉畜経営科

 


農産園芸学科

農産経営科

R03農産経営科

稲作及び畑作の高品質で省力低コストな栽培技術と経営管理能力を養成します。


野菜経営科

R03野菜経営科

露地及び施設を利用し、自然と調和した果菜・葉菜・根菜類の栽培技術と経営管理能力を養成します。


果樹経営科

R03果樹経営科

りんごのわい化栽培、ぶどう、なしなどの安全で美味しい高品質果実生産技術と経営管理能力を養成します。


花き経営科

R04花き経営科00

りんどう、小ぎく、トルコギキョウなど露地、施設の切り花・鉢物の栽培技術、経営管理能力、フラワーデザイン技能を養成します。



畜産学科

酪農経営科

R03酪農経営科

高品質の乳生産を目指し、衛生的な搾乳と生乳処理、省力的な粗飼料調製や飼料給与などの新技術と経営管理能力を養成します。


肉畜経営科

R03肉畜経営科

低コスト高品質牛肉の生産を目指して、繁殖から肥育までの生産技術や経営管理能力を養成します。



研修科

研修科

R02研修科

新規就農希望者に対する技術研修や実践農業者に対する農業技術、経営管理研修を行います。また、一般県民に「農業とふれあう場」を提供し、農業への理解を深める研修を行います。


このページに関するお問い合わせ

岩手県立農業大学校 事務局 教務担当
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:215) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。