学科構成
学科構成と定員
科 | 学科 | 経営科 | 定員 |
---|---|---|---|
本科 | 農産園芸学科 |
農産経営科 野菜経営科 果樹経営科 花き経営科 |
50名 |
本科 | 畜産学科 |
酪農経営科 肉畜経営科 |
20名 |
農産園芸学科
農産経営科
稲作及び畑作の高品質で省力低コストな栽培技術と経営管理能力を養成します。
野菜経営科
露地及び施設を利用し、自然と調和した果菜・葉菜・根菜類の栽培技術と経営管理能力を養成します。
果樹経営科
りんごのわい化栽培、ぶどう、なしなどの安全で美味しい高品質果実生産技術と経営管理能力を養成します。
花き経営科
りんどう、小ぎく、トルコギキョウなど露地、施設の切り花・鉢物の栽培技術、経営管理能力、フラワーデザイン技能を養成します。
畜産学科
酪農経営科
高品質の乳生産を目指し、衛生的な搾乳と生乳処理、省力的な粗飼料調製や飼料給与などの新技術と経営管理能力を養成します。
肉畜経営科
低コスト高品質牛肉の生産を目指して、繁殖から肥育までの生産技術や経営管理能力を養成します。
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 事務局 教務担当
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:215) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。