果樹経営科
果樹経営科の紹介
果樹経営科の主な教育内容
りんご、ぶどう、なし、ブルーベリーなどの、安全でおいしい高品質果実の安定生産技術等を学んでいます。
栽培面積(R6年度)
- りんご 150a
- ぶどう 20a
- なし、もも、ブルーベリー他 40a
教育内容の特徴
- りんごわい化栽培の知識、技術、経営に関する実践学習
- ぶどう、なし、もも、おうとう、ブルーベリー等の栽培、技術、経営に関する実践学習
主な履修科目
- 果樹栽培、果樹経営管理、専攻実習、卒業研究、作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学、農産物加工概論
卒業研究のテーマ(R6年度)
シャインマスカット作業の省力化検討及び笠掛けによる日焼け軽減効果確認
リンゴ黄香の裂果軽減を前提とした早期摘果による収量増加の検討と産直等での評価の確認
ブドウ、モモの品質向上
リンゴ摘果後の品種別果梗脱落の難易把握と効率的な摘果方法の検討
サルナシの効率的な繁殖方法および果実の利用方法の検討
リンゴの晩霜害に対応するための品種別、花器形成の早晩別の果実品質確認と人工授粉による結実の確保
農家ができる廃棄用リンゴを用いたカットリンゴの開発
岩手県における柿平核無の利用法の検討
ブルーベリーの大玉果生産技術の検討と樹冠下シート敷設による作業性向上効果の検討
ニホンナシの大玉化の検討と加工品の開発
実習・研修の様子
学生の声
果樹経営科 2年 去石 野土香
果樹経営科では、リンゴ、ナシ、ブドウ等の栽培技術を学ぶことが出来ます。圃場での実習や、外部の施設への研修を通して、様々な視点から果樹栽培と向き合っています。1年生の後半から卒業研究に取り組むことになりますが、先生方が親身になってサポートしてくれます。大変なことも多いですが、充実した学びが出来る場所です。
果樹経営科 1年 水本一真
私の家は紫波町で父がリンゴ農家を営んでいます。花巻農業高校で農業について学びましたがさらに知識を身に着けたいと考え、農大に進学しました。
入学当初は人間関係や新しい環境に不安がありました。しかし、今は、先輩方や先生に様々なことを教わり、友達と助け合いながら日々楽しく過ごしています。2年間という短い期間ですが、知識や技術を吸収して、将来に生かしたいです。
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 教育部 農産園芸科
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:203) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。