果樹経営科
果樹経営科の紹介
果樹経営科の主な教育内容
りんご、ぶどう、なし、ブルーベリーなどの、安全でおいしい高品質果実の安定生産技術等を学んでいます。
栽培面積(R5年度)
- りんご 150a
- ぶどう 20a
- なし、もも、ブルーベリー他 40a
教育内容の特徴
- りんごわい化栽培の知識、技術、経営に関する実践学習
- ぶどう、なし、もも、おうとう、ブルーベリー等の栽培、技術、経営に関する実践学習
主な履修科目
- 果樹栽培、果樹経営管理、専攻実習、卒業研究、作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学、農産物加工概論
卒業研究のテーマ(R5年度)
- 加工に向くクラブアップル等りんご品種の探索および新商品開発
- 1-MCP剤処理によるももの鮮度保持効果の検証および規格外品のもも等を用いた加工品の開発
- ぶどうの町大迫活性化プロジェクト~つながりを活用したプレミアム商品開発~
- 大玉ブルーベリーの安定生産技術の検討および果実の鮮度保持方法の検討
- りんごの霜害等気象変動に対応した技術開発
- りんごのジョイント栽培用苗木の安定的養成技術の開発および導入時の苗木コスト低減方法の検討
- ネクタリン・ももの被覆資材の検討とスモモの1-MCP処理による鮮度保持の検討
- 極小房ぶどう栽培の省力化技術の開発
- 柿「平核無」の樹上脱渋方法の効率化および摘果柿の有効活用方法の検討
実習・研修の様子
学生の声
果樹経営科 2年 小野寺 千華
果樹経営科では、日々の実習を通して、りんご、ぶどう、ブルーベリー、桃などの栽培技術を学んでいます。現在は、それぞれが決めた卒業研究の課題解決のため、仲間と協力しながら試行錯誤を続けています。大変なことがあっても、先生や友達がサポートしてくれるので、楽しく充実した学校生活を送ることができています。
私は将来、農業の教員になりたいと考えています。卒業後は編入学をし、さらに農業の知識を深め、農業の魅力を伝えられるように努力していきます。
果樹経営科 1年 赤澤 誉
私は、農業の理解を深め将来農業従事者として働いていくために農業大学校に入学しました。寮生活や、学校生活などで不安な気持ちも多くありますが、同じような目標を持つ仲間達とともに充実した学校生活を送りたいです。
これからの2年間で様々なことを学び、将来に繋げていけるよう1日1日を大切に日々努力していきます。
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 教育部 農産園芸科
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