肉畜経営科
肉畜経営科の紹介
肉畜経営科の主な教育内容
低コストで高品質な牛肉生産をめざし、繁殖から肥育までの一貫した生産技術や放牧管理、粗飼料生産技術を学んでおり、家畜人工授精師の免許を取得することができます。
令和2年度に、クラウド牛群管理システムや、牛の活動量や発情等を把握するための牛向けのウェアラブルデバイスを導入したことにより、ICTを活用した効率的な生産を実現するスマート農業を学ぶことができます。
また、県内の教育機関では初めてJGAP認証と農場HACCP認証を取得したことにより、高度な農場管理手法を学ぶことができます。
飼養頭数(R5.4.1時点)
品 種 |
繁殖雌牛 |
肥育牛 |
子 牛 |
合 計 |
---|---|---|---|---|
黒毛和種 |
16 |
0 |
14 |
30 |
日本短角種 |
3 |
0 |
3 |
6 |
交雑種(黒毛和種×日本短角種) |
0 |
3 |
0 |
3 |
合 計 |
19 |
3 |
17 |
39 |
飼料畑等面積
- 採草地 47ha
- 放牧地 5ha
注 採草地は酪農経営科と共通
教育内容の特徴
- 黒毛和種、日本短角種による高品質牛肉の生産を目指し、繁殖から肥育までの一貫経営技術を習得
主な履修科目
- 畜産と環境保全、家畜育種・改良、家畜解剖・実験、家畜栄養、家畜生理、家畜飼養管理、畜産経営管理、畜産物加工、専攻実習、卒業研究
卒業研究のテーマ(R5年度)
【粗飼料生産】
- ロールベールサイレージの適切な保管方法の検証
【繁殖雌牛】
- シイタケ廃菌床の飼料利用による飼料コストの低減
【子牛育成】
- 成分が異なる代用乳の給与が子牛の発育に及ぼす影響
- 長期哺育が子牛の発育に及ぼす影響
- 発酵飼料給与による黒毛和種子牛の発育向上と飼料コストの低減
- 大豆粕を添加した高蛋白質飼料給与が育成牛の発育に及ぼす影響
- バイパス蛋白質飼料の給与が育成牛の発育に及ぼす影響
- 畜産共進会上位入賞に向けた飼養管理と調教
【和牛肥育】
- 敷料攪拌による肥育牛の敷料コスト低減技術の検証
- 短黒(黒毛和種×日本短角種)の発育及び肉質の特性
- 発酵飼料給与が短黒の発育及び肉質に及ぼす影響
実習・研修の様子
学生の声
肉畜経営科 2年 髙橋 大地
私は非農家ですが、将来は新規就農を目指し勉強に励んでいます。
寮生活では、同じく農業分野への就職を希望する多くの仲間と共に楽しく生活しています。
学習面においては、現場での実習や事例研究、農家派遣実習を通して、様々な知識と技術、人脈や仕事に対する責任感を養うことができます。また、農業との関わり方や考え方など、自らの一生の宝となるものを見つけることができます。
私たちと共に農業の担い手となる皆さんを待っています!
学生の声
肉畜経営科 1年 大下 愛子
農業大学校での生活は毎日とても充実しています。
初めての寮生活は最初は慣れずにいましたが、今は仲間と協力しながら楽しい学校生活を送っています。
学習面でも高校では習わなかった知識も身に付けることができています。これからは資格取得にも積極的に取り組んでいきたいです。
農業大学校のこれからの2年間を後悔の無いように精一杯楽しんで、自分をレベルアップさせたいです!
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 教育部 畜産学科
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