花き経営科
花き経営科の紹介
花き経営科の主な教育内容
りんどう・小ぎく等の岩手県の主要品目を中心に、各種切り花・鉢物の生産技術やフラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術を学びます。
栽培面積(R07年度)
- りんどう 5a
- トルコギキョウ 1a
- ゆり 1a
- 小ぎく 2a
- その他切花 2a
- シクラメン等鉢物 1,000鉢
- 花苗 2,000鉢
教育内容の特徴
- 切り花(施設、露地)の高品質生産及び経営に関する実践学習
- 鉢物の高品質生産及び経営に関する実践学習
- フラワーデザインの技術習得及び資格(フラワー装飾技能証)取得
主な履修科目
- 花き栽培、花き経営管理、フラワーデザイン、作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学、農産物加工概論、専攻実習、卒業研究
卒業研究のテーマ(R07年度)
・ひまわりの需要期向け品種特性比較
・ピートモス低減用土で栽培したシクラメンの生育、品質と土壌バランスの改善検討
・水分管理指標に基づいたトルコギキョウのかん水方法の検討
・遮光資材等によるリンドウ高温障害対策の有効性検討
実習・研修の様子
学生の声
準備中
準備中
このページに関するお問い合わせ
岩手県立農業大学校 教育部 農産園芸学科
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:203) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。