花き経営科

ページ番号2001524  更新日 令和7年5月29日

印刷大きな文字で印刷

花き経営科の紹介

花き経営科の主な教育内容

kaki050011

 りんどう・小ぎく等の岩手県の主要品目を中心に、各種切り花・鉢物の生産技術やフラワーデザインなど、花きに関する幅広い技術を学びます。
 

栽培面積(R07年度)

kaki050012

  • りんどう 5a
  • トルコギキョウ 1a
  • ゆり 1a
  • 小ぎく 2a
  • その他切花 2a
  • シクラメン等鉢物 1,000鉢
  • 花苗 2,000鉢

教育内容の特徴

  • 切り花(施設、露地)の高品質生産及び経営に関する実践学習
  • 鉢物の高品質生産及び経営に関する実践学習
  • フラワーデザインの技術習得及び資格(フラワー装飾技能証)取得

主な履修科目

  • 花き栽培、花き経営管理、フラワーデザイン、作物と環境保全、応用昆虫学、植物病理学、農産物加工概論、専攻実習、卒業研究

卒業研究のテーマ(R07年度)

・ひまわりの需要期向け品種特性比較

・ピートモス低減用土で栽培したシクラメンの生育、品質と土壌バランスの改善検討

・水分管理指標に基づいたトルコギキョウのかん水方法の検討

・遮光資材等によるリンドウ高温障害対策の有効性検討


実習・研修の様子

  • kaki050001
  • kaki050004
  • kaki050006
  • kaki050007
  • kaki050008
  • 8

学生の声

準備中


準備中


このページに関するお問い合わせ

岩手県立農業大学校 教育部 農産園芸学科
〒029-4501 岩手県胆沢郡金ケ崎町六原蟹子沢14
電話番号:0197-43-2211(内線番号:203) ファクス番号:0197-43-3184
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。