石垣もち

ページ番号2004428  更新日 令和7年2月6日

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岩手県食の匠:藤倉郁子(平成12年度認定)

石垣もち

 小麦粉、ささげ、しいたけ、くるみを使ったフライパンで焼いて作れるおやつです。切口のささげが石垣のように見え、餅のように美味しいことが名前の由来となっています。

材料(5人分)

小麦粉(薄力粉)

砂糖

赤ささげ(煮豆)

干ししいたけ

むきくるみ

ベーキングパウダー

みそ

サラダ油

水             

200g

150g

150~200g

少々

小3枚

30g~40g

小さじ2

1個

小さじ1

小さじ2(フライパン用小さじ1)

150cc

作り方

1 ささげは4倍の水にもどし煮る。ささげがくずれないように静かに煮る。軟らかくなったら砂糖、塩を入れ味付けする。(軟らかくならなかったら差し水をする。)

2 干ししいたけは水にもどし、みじん切りにする。(もどし過ぎないこと)

3 むきくるみは刻んでおく。

4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

5 卵をといてみそを加える。

6 水に砂糖を入れ混ぜる。しいたけ、むきくるみ、サラダ油を加えたら、ふるった小麦粉を加えサッと混ぜ、1のささげを水切りして入れ混ぜる。

7 フライパンに薄くサラダ油を引き「6」を入れ、弱火でふたをして30分位したら裏返し5分位焼く。

料理のポイント

1 軟らかめにこねたほうがふんわりできる。

2 粉の乾燥状況により熱湯の量は微妙にことなるので、加減すること。

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