がんづき
岩手県食の匠:太田フミ子(平成8年度認定)
気仙地方では、農繁期の小昼や日常のおやつとして「がんづき」が作られました。「がんづき」は色々な材料が組み合わされ、我が家のおふくろの味として自慢料理の一つとされてきました。
材料(直径30cm)
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〔白いがんづき〕
小麦粉(薄力粉)
砂糖
牛乳
ベーキングパウダー
水
塩
ごま、くるみ
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500g
500g
25cc
25g
300~400cc
小さじ1/2
適量
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〔黒いがんづき〕
小麦粉(薄力粉)
玉砂糖
水
醤油
ベーキングパウダー
ごま、くるみ
サラダ油
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500g
500g
300~400cc
20cc
25g
適量
大さじ1/2
作り方
〔白いがんづき〕
1 小麦粉にバーキングパウダーを混ぜ、2~3回ふるいにかける。
2 砂糖、牛乳、水、塩を混ぜ「1」の粉を混ぜ合わせる。
3 沸騰した蒸し器に布を敷いて「2」を流し入れ、ごまやくるみを入れ30分~40分蒸す。
〔黒いがんづき〕
1 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、2~3回ふるいにかける。
2 水に玉砂糖を入れて煮溶かしたら、醤油とサラダ油を入れさまし、「1」の粉を混ぜ合わせる。
3 沸騰した蒸し器に布を敷いて「2」を流し入れ、ごまやくるみを入れ20~40分蒸す。
添付ファイル
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