五葉ようかん
岩手県食の匠:藤井ハマノ(平成13年度認定)
自家栽培の小豆と寒天、ザラメを用いて作る素朴な手作りお菓子です。気仙地方では、お正月や冠婚葬祭には、ようかん・ゆべし・がんづきが出され、その家なりの作り方が伝承されてきました。
材料(4本分(1本で10人分))
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小豆
棒寒天
ザラメ
塩
水
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750g
3本
1.5kg
小さじ1
1,250cc
作り方
1 小豆を水に入れて煮る。
煮立ってアクがでたら、水を取り替える。これを2回繰り返す。
2 煮た小豆を竹ザルで濾し、更に金網で濾したあと、脱水機にかける。
3 寒天をよく洗い30分くらい水にひたし、よく絞ってから細かくちぎって1,250ccの水で静かに煮とかす。寒天がとけたらザラメを溶かし、あんこを入れて、かき回しアクをとりながらアクがなくなるまで煮る。約1時間20分くらい煮て塩を入れる。
4 火を止めて、型に入れて固める。夏場は8時間位、冬場は5時間位かかる。
料理のポイント
1 新しい地元の小豆を使う。
2 焦がさないよう気長に練っていく。
添付ファイル
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