《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業~第1回伝承会を開催しました~(令和6年6月7日発行)
大船渡地方農業振興協議会は、県立大船渡東高校食物文化科3年生6名を対象とし、食文化の伝承に関する意義や重要性に理解を深めることを目的に、郷土料理伝承事業を実施しています。
本事業は、高校生が食の匠から郷土料理の知識や技を学び、最終的に地域住民に郷土料理を伝承するまでの全5回の構成としています。
令和6年度は、「小豆ばっとう」を伝承することとしており、その第1回目の伝承会を6月5日に開催しました。
伝承会では、生徒が「ばっとう」の生地の固さやのし方を食の匠に教わりながら作り、出来上がった「小豆ばっとう」の試食では、自分達が作ったものと比較して「食の匠の「ばっとう」の方が固めでコシがある」、「小豆あんの甘さがちょうど良い」など、食の匠のものとの違いを実感していました。
今後は、今回学んだことを活かして、生徒が「小豆ばっとう」の作り方を練習し、第2回目の伝承会では食の匠から評価してもらいながら、完成度を高めていく予定です。
大船渡農業改良普及センター
〒022-0004 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9918 ファクス番号:0192-27-9936
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
このページに関するお問い合わせ
大船渡農業改良普及センター
〒022-0004 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9918 ファクス番号:0192-27-9936
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。