《大船渡》遠野地域の食の匠と交流しました! ~気仙・遠野地域食の匠研修交流会を開催~

ページ番号2007333  更新日 令和5年10月3日

印刷大きな文字で印刷

 令和5年9月29日に、遠野市総合食育センターぱすぽるで、気仙・遠野地域食の匠研修交流会が開催されました。

 この交流会は、コロナ禍のため、令和4年度まで思うように活動ができずにいた気仙地域の食の匠の「他地域の食の匠と交流したい!」という想いに遠野地域の食の匠が応え、実現したものです。

 交流会には、気仙・遠野地域の食の匠、計9名が参加し、気仙地域の「秋刀魚の塩炊き」、遠野地域の「ひなまんじゅう」の講習が行われました。講習では、参加者が積極的に講師に質問しながらレシピを確認し、楽しそうに調理していました。

 講習後は、作りたての料理を試食しながら各地域の郷土料理や食の匠の活動について情報を交換しました。参加者は、「久しぶりに交流会をして、楽しかった。」、「皆さんから良い刺激を受けた。」などと話し、普及センターとして、今後の食の匠の活動に役立つ貴重な機会を提供できたと思います。

 今後も普及センターは、食の匠の活動を支援していきます。

講習中
講習中の食の匠
講習料理
ひなまんじゅう(右上)と秋刀魚の塩炊き(下)

このページに関するお問い合わせ

大船渡農業改良普及センター
〒022-0004 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9918 ファクス番号:0192-27-9936
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。