茎ワカメと生姜の佃煮
岩手県食の匠 渡辺 マサ子
幅広い年代が食べられる茎ワカメと生姜で作った佃煮です。生姜の量を変えることで生姜の辛みが際立つ大人味になります。
材料
-
茎ワカメ
唐辛子
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1kg
お好みで
-
<A>
生姜
酒
醤油
黒砂糖
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1片(千切り)
1カップ
1カップ弱
1カップ
作り方
1 塩出しした茎ワカメを3cm位の平切りにする。
2 鍋にAと「1」を入れ、弱火で煮る。注)醤油は少なめに加える。
3 煮汁が少なくなってきたら、味を見て醤油を足す。最後に唐辛子を加える。
料理のポイント
1 醤油は、メーカーにより塩分濃度が違うので、味を見ながら加えること。
2 生姜を2片にすると生姜の辛味が際立ちます。
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