茎ワカメと生姜の佃煮

ページ番号2004670  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

岩手県食の匠 渡辺 マサ子

茎ワカメと生姜の佃煮

幅広い年代が食べられる茎ワカメと生姜で作った佃煮です。生姜の量を変えることで生姜の辛みが際立つ大人味になります。

材料

茎ワカメ

唐辛子  

1kg

お好みで

<A>

生姜

醤油

黒砂糖 

 

1片(千切り)

1カップ

1カップ弱

1カップ

作り方

1 塩出しした茎ワカメを3cm位の平切りにする。

2 鍋にAと「1」を入れ、弱火で煮る。注)醤油は少なめに加える。

3 煮汁が少なくなってきたら、味を見て醤油を足す。最後に唐辛子を加える。

料理のポイント

1 醤油は、メーカーにより塩分濃度が違うので、味を見ながら加えること。

2 生姜を2片にすると生姜の辛味が際立ちます。

このページに関するお問い合わせ

大船渡農業改良普及センター
〒022-0004 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9918 ファクス番号:0192-27-9936
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。