地場農産物を活用した郷土料理レシピ集

ページ番号2004627 

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〇はじめに

 大船渡地方農業振興協議会では、将来の食文化の伝承を担う若い世代を対象に食文化伝承の意義や重要性に理解を深めるため、地場農産物を活用した新たな郷土料理の創作等研修を実施しました。

 この研修では、大船渡東高校生が気仙地方の食文化や郷土料理に関する知識や技術を学ぶとともに、地場農産物を活用した新たな郷土料理の創作にも挑戦し、郷土料理アレンジレシピを考案しました。

 また、「食の匠」気仙地方連絡会に協力いただき、地場農産物を活用したレシピを提供していただきました。

 郷土料理を食べる機会が減少している中、幅広い世代に楽しんでもらえるレシピを考えましたので、是非、この機会に家庭で作ってみてください。